ГлавнаяБлог экспертаСочетание цветов в интерьере кухни: идеальные комбинации по кругу Иттена

Сочетание цветов в интерьере кухни: идеальные комбинации по кругу Иттена

Цветовое оформление кухни – возможность создать стильный и актуальный дизайн, а вместе с тем – преобразить пространство, скрыв недостатки планировки помещения. Правильно подобранное сочетание цветов на кухне позволяет сделать даже «малогабаритку» визуально просторной, а большое помещение – максимально уютным.

Перед принятием финального решения о том, какие материалы использовать для отделки и какую заказать мебель, следует посмотреть различные варианты сочетания цветов для кухни. При разработке цветового проекта стоит соблюдать 10 базовых принципов, лишь в этом случае оформление будет смотреться выигрышно.

podsvetka-pola_5e061d6023913.jpg

10 главных правил при выборе цветов для оформления кухни<

Подбирая идеальное сочетание цветов в интерьере кухни, соблюдайте следующие правила:

1. Определите максимум 3 цвета. Различные оттенки могут прекрасно гармонировать друг с другом, причем идеально сочетающихся тонов великое множество. Но, если использовать более 3 цветов при оформлении, неминуемо возникнет визуальный диссонанс, а само помещение будет смотреться «перегружено».

2. Выберите основной и фоновый цвет. Самый простой и гарантированно удачный вариант – использовать один из базовых или нейтральных оттенков в качестве базового цвета. К примеру, это может быть белый, серый или бежевый. Ключевое преимущество заключается в том, что эти оттенки универсальны и они хорошо сочетаются с любыми другими цветами, в том числе, яркими и насыщенными.

Фото_2.jpg

3. Подбирайте оптимальное сочетание цветов на кухне с учетом расположения окон. От этого напрямую зависит степень освещенности, а значит, наше восприятие помещения. Когда окна выходят на северную сторону, правильнее делать ставку на теплую цветовую гамму. Подойдет оранжевый, кремовый или приглушенный желтый. Кухня, окна которой выходят на юг, будет хорошо смотреться в холодных тонах: серый, белый, синий или даже черный.

4. Найдите «базовый элемент». Как правило, в качестве него выступает кухонный гарнитур. Если он выполнен в ярких, «кричащих» или выразительных цветах, фон должен быть нейтральным: серым, белым, бежевым. Как вариант, яркую мебель можно «уравновесить» белой кирпичной кладкой на стене или светлой напольной плиткой, ламинатом. Если гарнитур имеет нейтральное цветовое оформление, стоит сделать акцент на оттенке аксессуаров: текстильных изделий (штор, скатерти, обивки мебели), а также кухонного фартука. Вариант третий: если отделочные материалы имеют яркие цвета (к примеру, красный или зеленый), то все остальные элементы кухонного пространства должны быть выполнены в сдержанных оттенках.

5. Соотнесите сочетание цветов в интерьере кухни с выбранной стилистикой. Определенные стилистические направления подразумевают задействование конкретных оттенков. К примеру, на кухнях в классическом стиле не приветствуются контрастные цвета. Традиционными вариантами являются натуральные древесные оттенки, а также все вариации коричневого и молочного. Неоклассика подразумевает задействование пастельных тонов. Для прованса, кухонь в стиле кантри и шебби-шик «визитной карточкой» являются природные и натуральные оттенки. Основой стиля лофт являются темные цвета, а также «кирпичный» и «бетонный». Для минимализма, а также хай-тека характерны цвета из базовой палитры и их контрастные сочетания: белый и черный, серый и черный. Скандинавские интерьеры в подавляющем большинстве случаев строятся на белом цвете, который умеренно «разбавляют» яркими акцентами.

Фото_3.jpg

6. Отталкивайтесь от площади помещения. Правило просто: для небольших кухонь подойдут светлые оттенки, так как они визуально расширяют пространство. Задействуйте молочный, белый или кремовый. Для просторных помещений целесообразно использовать контрастные сочетания цветов в интерьере кухни. К примеру, «комбо» из черного и белого даст возможность «сжать» большое помещение, сделав его более уютным и уединенным.

7. «Идите» снизу вверх. Классическое правило: снизу – самые темные оттенки, сверху – наиболее светлые. В идеальном варианте самым темным в интерьере кухни должен быть пол, а светлым – потолок.

8. Не забывайте о практичности и удобстве. Различные сочетания цветов на кухне могут потрясающе смотреться на фото, но при этом в условиях реальной жизни они окажутся крайне «неудобными». К примеру, оформление пола в «чистом» черном цвете – визуально смотрится выигрышно, но только на картинке. Малейшее загрязнение, разводы от воды, брызги и даже отпечатки будут сразу заметны на черном напольном покрытии. Очевидно, что уборка кухни с таким цветовым оформлением пола окажется крайне трудоемким занятием. Поэтому правильнее отдать предпочтение темному оттенку, который «разбавлен» текстурой или фактурой.

9. Обратитесь к психологии. Помните, что цветовое решение интерьера напрямую влияет на настроение человека и его желания. Психологи утверждают, что теплая цветовая гамма способствует возбуждению аппетита, а холодная – усмиряет его.

10. Учитывайте фактуру. Один и тот же оттенок может смотреться совершенно по-разному в матовом и глянцевом исполнении. В первом случае цвет выглядит более приглушенным, а во втором смотрится ярче и насыщеннее. Но задействовать глянцевые поверхности стоит с осторожностью, особенно, если окна кухни выходят на южную сторону. Если помещение всегда залито солнечными лучами, глянцевые поверхности будут постоянно бликовать.

Поможет подобрать идеальное сочетание цветов в интерьере кухни таблица, демонстрирующая, какой «эффект» дают различные комбинации оттенков, а также цветовой круг Иттена.

Фото_4.jpg

Как посмотреть сочетания цветов для кухни по кругу Иттена?

Сочетания цветов на кухне могут быть:

  • Градиентными или оттеночными. Иногда это сочетание называют монохроматическим или одноцветным. За основу цветового оформления всего интерьера берется один тон, а использование его полутонов позволяет изменять глубину пространства и динамику. Преимущества такого варианта: интерьер смотрится целостно, гарантированно не происходит перенасыщения цветами. Примечательно, что при таком воплощении можно отступить от правила «3 цветов», допустимо использование 5 или даже 6 полутонов, что позволит придать интерьеру дополнительный «объем». Сделать градиентный или монохроматический интерьер более «живым» можно, для этого достаточно задействовать различные фактуры.

Фото_5.jpg

  • Контрастными. В данном случае за основу берутся 2 комплементарных цвета, благодаря чему оформление интерьера смотрится выразительно и эффектно. Опасность такого варианта сочетания цветов на кухне заключается в том, что можно сделать интерьер «кричащим». Чтобы этого не произошло, один из контрастных цветов должен быть основным, а второй – дополнительным (акцентным). Целесообразно выбирать не «чистые», а приглушенные, разбавленные или «грязные» оттенки. Задействование сложных тонов позволяет сделать помещение более уютным и домашним.

Фото_6.jpg

  • Выполненными по принципу триады. В данном случае выбирается три основных цвета. Триада может быть аналоговой, классической или контрастной. Первый вариант подразумевает использование трех соседних колеров из цветового круга, имеющих одинаковую яркость. К примеру, сочетание желтого, зеленого и мандаринового является аналоговым. При таком сочетании один цвет выбирается в роли основного, второй – поддерживающего, а третий – акцентного. Посмотреть сочетание цветов для кухни по классической триаде можно следующим образом: на цветовом круге необходимо нарисовать равносторонний треугольник. Его вершины «попадут» на цвета, которые подходят ля классического тройного сочетания. Контрастную триаду подбирают по цветовому кругу следующим образом: нужно нарисовать равнобедренный треугольник, его вершины указывают на нужные цвета. Реализовать контрастную цветовую триаду довольно сложно, так как подобная гамма сложна для визуального восприятия, но при этом смотрится действительно нетривиально.

Фото_7.jpg

«Особняком» стоит черно-белое цветовое сочетание. Фактически его принято относить к контрастному. Тем не менее, оно смотрятся менее «активно», чем любые цветные контрастные сочетания. В последние несколько лет черно-белый вариант цветового оформления все чаще встречается в различных стилях: скандинавском, современном, минимализме. Преимущество заключается в том, что черно-белую гамму можно без опасений «разбавлять» различными оттенками: металлик, слоновая кость, коричневый. А в сканди-стиле традиционным стало сочетание черно-белого и цветовой гаммы натурального дерева с отражением фактуры.

Интересный факт

Сегодня многие отдают предпочтение ярким акцентам, не боясь экспериментов. А одним из бесспорных «фаворов» остается насыщенный зеленый. При работе с этим цветом нужно помнить о 3 простых правилах. Во-первый, зеленый можно без боязни «смешивать» с желтым и оранжевым. Во-вторых, его можно использовать в качестве нейтрального или фонового. В-третьих, все оттенки зеленого отлично сочетаются с любыми оттенками синего.

Мнение эксперта

Выигрышные сочетания цветов в интерьере кухни всегда можно подобрать по цветовому кругу или таблице. Но это – лишь теория. На практике то, как будет смотреться и восприниматься оформление, зависит от множества факторов. Допустим, одну из ключевых ролей играют используемые осветительные приборы: их количество, тип, места расположения и даже температура свечения. Вариантов множество: начиная от классических встраиваемых светильников, заканчивая современными светодиодными лентами или приборами, обеспечивающими разноцветную атмосферную подсветку. Сегодня подходить к вопросу выбора идеального сочетания цветов для кухни, ориентируясь лишь на оттенок гарнитура, текстиля, отделочных материалов, не совсем верно. Также нужно уделять внимание и искусственному освещению, ведь с его помощью можно кардинально менять восприятие одного и того же цветового оформления интерьера. Таким образом можно придавать различные «настроения» помещению. Но, чтобы задумка была реализована безошибочно, а результат оправдал ожидания, правильнее обратиться за помощью к специалистам, которые помогут подобрать идеальное цветовое сочетание для вашей кухни.

Фото_8.jpg

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых