ГлавнаяБлог экспертаКухня-гостиная: как создать идеальный дизайн интерьера?

Кухня-гостиная: как создать идеальный дизайн интерьера?

Дизайн-проект с совмещенной кухней-гостиной – оптимальный вариант, если необходимо зонировать пространство квартиры или дома, сделав планировку максимально удобной. Для подобных решений важны: единство стиля, ощущение «объема» и эргономичность каждой из зон. Первоочередными будут два вопроса: выбор цветовой гаммы и стилистического оформления.

Фото_1.jpg

Тяжелые драпировки, рюши, обилие ковров и другие интересные детали оставьте для других комнат, для интерьера кухни-гостиной важны чистота линий и форм, и минимальное количество утяжеляющих элементов. Советы экспертов помогут определиться с тем, как сделать интерьер кухни-гостиной действительно стильным, органичным, а наряду с тем – практичным и функциональным.

Кухня-гостиная: какой дизайн интерьера выбрать и почему?

Стилей оформления достаточно много, но есть 6 наиболее популярных примеров дизайна кухни, совмещенной с гостиной:

1. Классический стиль. В нем основными элементами выступают: симметрия, простота и «чистота» линий, строгость форм, пастельные цвета, натуральные материалы. Подобные идеи интерьера кухни-гостиной подходят для просторных помещений с хорошей естественной освещенностью. Для реализации интерьера в подобном стиле выбираются материалы класса «премиум»: дерево, натуральный камень, бронза, латунь.

2. Минимализм. Здесь важны: функциональность, четкость линий, отсутствие лишнего декора. Технику лучше выбирать встроенную, а мебель — без ручек. Если вам нужен бюджетный и стильный дизайн-проект кухни-гостиной, то такой стиль отлично подойдет. Минималистичный гарнитур удачно впишется в помещение любого метража, а отсутствие лишнего декора позволит визуально придать «объем» помещению.

3. Хай-тек. Этот стиль неразрывно связан с четкой геометрией, обилием стали и хрома, холодными цветами и «космическими» мотивами. При создании гарнитура часто используют стекло, металл и пластик. Бюджетным такой дизайн кухни-гостиной не будет, поскольку все завязано на технологичности оборудования и ультрасовременной фурнитуре.

4. Лофт. Подобный интерьер кухни-гостиной сочетает в себе грубые отделочные материалы типа кирпича, нарочитую «рубленность» элементов, открытые взору трубы и провода, металл и обилие дерева. Стоит учитывать, что удачнее всего подобный стиль смотрится на больших площадях, в помещениях с высокими потолками и большими оконными группами, поскольку он визуально уменьшает пространство.

Фото_2.jpg

5. Модерн. Для него тоже актуальна строгость и простота линий. Для интерьера гостиной, совмещенной с кухней, в стиле «модерн» идеально подходит контрастная отделка: от классического сочетания черного с белым, до более оригинальных вариантов типа синего с желтым.

6. Прованс. Такой дизайн гостиной, совмещенной с кухней, навевает настроение французской провинции. Гарнитуры смотрятся «легко», поскольку выполнены в естественной цветовой гамме, мебель выбирают с эффектом состаренности, добавляют большое количество текстиля и дополняют цветочными орнаментами. Кухни-гостиные в таком стиле — удачное решение как для помещений среднего размера в квартирах, так и для просторных загородных домов. Главное условие – достаточная естественная освещенность помещения.

Цветовые сочетания будут зависеть от выбранного вами стиля. Для лофта или прованса, например, не подойдут яркие кричащие оттенки, зато в стиле «модерн» они будут смотреться гармонично и уместно. С осторожностью нужно выбирать оттенки для хай-тека, ведь на темных глянцевых поверхностях отпечатки и любые другие загрязнения более заметны, чем на матовой отделке. А естественные природные цвета универсальны, никогда не выходят из моды и подходят для планировки кухни-гостиной любого метража, стиля и степени освещенности.

Фото_3.jpg

Интерьер гостиной, совмещенной с кухней: особенности зонирования и выбора гарнитура

Правильная планировка кухни-гостиной — один из основополагающих моментов. Нужно заблаговременно учесть нюансы и особенности интерьера гостиной, совмещенной с кухней:

  • Оставьте четкое зонирование в прошлом — одно большое общее пространство воспринимается и визуально выглядит гармоничнее, нежели несколько небольших «автономных» комнат, но для этого оно должно восприниматься целостно. Лучше не делать четких разграничителей пространства: избегать полов из разных фактур, арок или раздвижных двери, если ключевая цель — сделать красивый интерьер кухни-гостиной.

  • Позаботьтесь о хорошем освещении – дополните естественные источники достаточным количеством искусственных. На помощь придут точечные встраиваемые светильники, настенные бра, а в рамках некоторых стилей удачно смотрятся трековые системы. Можете заранее посмотреть фото дизайнов кухонь, совмещенных с гостиными в интернете и убедиться, что обилие света позволяет придать помещению «объем».

  • С вниманием отнеситесь к организации мест для хранения, обеспечьте удобство уборки помещения, в том числе, за счет выбора подходящих отделочных материалов.

  • Правильно спланируйте вентиляцию еще на этапе проработки идей интерьера кухни-гостиной. Это поможет вам избежать распространения запахов по всему помещению.

Фото_4.jpg

В дизайне кухни-гостиной важно детального продумать стык двух зон. Существует несколько основных вариантов перегородки:

  • Барная стойка. Один их наиболее популярных и легких способов зонирования. Его плюс в том, что вам не понадобится дополнительный обеденный стол, — барная стойка прекрасно его заменяет, а современные барные стулья зачастую такие же удобные, как и стандартные обеденные.

  • Остров или полуостров. Они тоже подойдут для удобной планировки кухни-гостиной, но отталкивайтесь от общего метража пространства. Если площадь помещения менее 20 кв. м, то от этой идеи лучше отказаться.

  • Большой обеденный стол. С его помощью можно организовать настоящую столовую-гостиную, в который можно собираться всей семьей, приглашать друзей и гостей. Но учтите, что стол займет много места, поэтому для небольших помещений этот способ не подойдет.

  • Диван. Он выступит отличным вариантом разграничителя пространства, а вместе с тем – практичным элементом зоны отдыха. Примеров интерьера совмещенной кухни-гостиной с диваном достаточно много, поскольку это комфортный вариант для небольших помещений.

  • Перегородка не в полную высоту комнаты. Ее имеет смысл ставить, если она выполняет четкую задачу. Например, перегородка может использоваться в роли подставки для телевизора или в качестве книжных полок. В противном случае лучше сделать барный стол-стойку или остров.

Фото_5.jpg

После выбора идеально подходящего стиля и цветового решения, отрисовки дизайна кухни, совмещенной с гостиной по фото-референсам, нужно переходить к следующему этапу - подбору материалов изготовления гарнитура и фурнитуры. Это - основа, благодаря которой мебель прослужит долго, обеспечив удобство приготовления любимых блюд.

На что следует обратить внимание:

  • Фасады и корпус кухни. Фасады, корпус и полки должны быть выполнены из надежных материалов, устойчивых к негативным внешним факторам. Выбирайте ЛДСП и МДФ, которые выдерживают постоянное воздействие влаги, высоких температур, пара, а также вес посуды и кухонной утвари. Стоит убедиться, что все декоративные элементы (например, стеклянные) подходят для использования на кухне.

  • Покрытие фасадов. Выбирая покрытие фасадов, уделите внимание не только внешнему виду, но и тому, как оно «ведет» себя в непосредственной близости к воде, насколько легко отмывается поверхность от различных загрязнений, выдерживает ли покрытие воздействие чистящих средствав. Одним из наиболее долговечных и практичных является пластик. Его срок службы достигает 20 – 25 лет.

  • Фартук. При выборе материала фартука помните, что он более всего «открыт» для загрязнений, поэтому должен быстро и просто очищаться. Наиболее подходящими материалами для него будут: плитка, камень или стекло.

  • Столешница. Идеальный вариант, если рабочая поверхность изготовлена из материала, устойчивого к влаге и появлению царапин, отличающегося прочностью и простотой ухода. Еще один важный параметр – на столешнице не должно оставаться «въевшихся» пятен. Всем вышеперечисленным критериям, к примеру, отвечает искусственный камень.

Фото_6.jpg

Если вашим выбором стала совмещенная кухня-гостиная, примеры интерьера в различных стилях помогут определиться с подходящим вариантом оформления. Но, изучая всевозможные варианты, стоит обязательно ориентироваться на площадь конкретного помещения, а также – планируемый бюджет.

Полезно знать

Красивые интерьеры кухни-гостиной всегда имеют минимум одну общую черту - одинаковый пол в обеих зонах. При комбинировании различных материалов, например, плитки и паркета, есть большая вероятность, что их стык будет смотреться неорганично, тем более, если они имеют различный оттенок, фактуру и текстуру. Кухня-гостиная, дизайн-интерьера которой подразумевает одинаковое напольное покрытие во всех зонах, визуально воспринимается как единое пространство.

Фото_7.jpg

Мнение эксперта

Удачные примеры дизайна кухни, совмещенной с гостиной, наглядно показывают, как можно объединить пространство, создать впечатление гармонии, единства и завершенности зон. Но, к сожалению, далеко не все проекты можно назвать таковыми. Чтобы результат оправдал ожидания, уже на этапе формировании проекта нужно продумать дизайн до мелочей и учесть всевозможные все нюансы: начиная от выбора подходящих источников освещения, заканчивая подбором фурнитуры для гарнитура. Правильнее всего доверить разработку дизайн-проекта кухни-гостиной профессионалам, ведь они предложат решения, которые вписываются в планируемый бюджет, а также отвечают индивидуальным представлениям об удобстве и эстетике.

Фото_8.jpg

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых