ГлавнаяБлог экспертаКухня в стиле минимализм: как сделать ее впечатляющей, а не безликой?

Кухня в стиле минимализм: как сделать ее впечатляющей, а не безликой?

Кухня в стиле минимализм органично смотрится в условиях студии, «хрущевки», квартиры с современной планировкой и даже просторного загородного коттеджа. Это направление легко «уместить» на любой площади – от нескольких до десятков квадратных метров, ограничений фактически не существует.

В условиях малогабаритной кухни минимализм подарит ощущение «свободы» и «воздуха», а на больших площадях – позволит подчеркнуть чистоту форм и четкость линий. Именно поэтому такое оформление интерьеров становится все актуальнее и популярнее, однако не всегда ожидания и реальность совпадают. Воспользуйтесь советами экспертов, чтобы создать действительно красивый и эффектный минималистичный интерьер кухонного пространства.

Фото_1.jpg

7 шагов на пути к идеальной кухне в стиле минимализм

Кухня – помещение, которое больше других комнат в квартире или доме нуждается в порядке и чистоте. А для создания и поддержания таких условий идеально подходит стиль минимализм, что наглядно подтверждают многочисленные фото интерьеров. Эксперты составили поэтапную инструкцию, следуя которой можно создать идеальный дизайн кухни в стиле минимализм. Достаточно выполнить лишь 7 основных «шагов»:

1. Выбирайте лаконичные и сдержанные цвета – во всём. Идеально подходят белый и серый, черный и синий, а также холодные оттенки коричневого. Отказаться стоит от «неоновых», выразительных и ярких цветов, а также рисунков, узоров и рельефных фактур. Все поверхности, будь то стены или фасады гарнитура, должны быть гладкими и ровными.

2. Позаботьтесь о хорошем освещении – одного естественного света недостаточно. Используйте потолочные и настенные осветительные устройства лаконичного дизайна: световые панели и полосы, шинные светильники или споты, подвесы над обеденным столом и т.д. Обязательно должно быть предусмотрен и источник центрального освещения, и система подсветки для кухонного гарнитура. Последняя может быть реализована в виде светодиодной подсветки цоколя, которая визуально создает ощущение «парящего» гарнитура.

Фото_2.jpg

3. Отдайте предпочтение «правильному» кухонному гарнитуру – он должен быть максимально простым и функциональным. Строгость, лаконичность и сдержанность дизайна – вот основные эстетические составляющие кухни в стиле минимализм. При оформлении интерьера в этом направлении неприемлемо использование гарнитуров с резными деталями, модулями с витражными стеклами, радиусными фасадами и т.п. Как правило, цвет мебели выбирают близкий к оттенку стен, чтобы интерьер смотрелся монохромно.

4. Устанавливайте только встроенную технику – всю, включая микроволновую печь и даже кофеварку. Мелкое оборудование наподобие блендера, миксера, комбайна всегда размещается в отдельном шкафчике, то есть «за фасадами». Кстати, удобно мелкую технику хранить в глубоких выдвижных ящиках гарнитура, поэтому они обязательно должны быть предусмотрены в его конфигурации.

5. Подберите подходящий материал изготовления фартука – отталкивайтесь от цены. Идеально поддержать эстетику минимализма позволит комбинация в виде столешницы и фартука, выполненных их искусственного камня, но это – дорогостоящее решение. Дешевле обойдется стеклянный фартук, который может быть прозрачным или однотонно окрашенным. Самый бюджетный вариант – керамическая белая плитка типа «кабанчик» под кирпич без фрески. Если нужно, чтобы шов или затирка были фактически незаметны глазу, выбирайте ректифицированную плитку, а затирку – в тон к ней.

Фото_3.jpg

6. Обустройте обеденную группу с использованием стола со стеклянной столешницей – круглой или прямоугольной формы. Стулья должны совпадать по стилистике со столом, при этом соответствовать выбранной цветовой гамме или контрастировать с ней. Последний вариант предпочтителен, если основным цветом выбран белый или серый.

7. Используйте декор, но очень ограниченно – достаточно дополнить интерьер настенными часами, картиной, обрамленной в окрашенную деревянную раму, или вазоном с крупным комнатным растением. Элементы декора должны быть крупными, и лучше, если такой дизайнерский акцент один, максимум – два.

Секреты создания идеального дизайна кухни в стиле минимализм

Если вашим выбором стал дизайн кухни в стиле минимализм, фото интерьеров помогут понять, что такое оформление не смотрится «скучно» или безлико. Скорее наоборот – его лаконичность притягивает взгляд, отсутствие шика и богатого декора помогает интерьеру быть актуальным «вне времени», а умелое использование цветовых акцентов, различных вариантов планировки гарнитура позволяют придать каждому минималистичному интерьеру индивидуальность.

Фото_4.jpg

Воспользуйтесь некоторыми хитростями, и тогда ваша кухня в стиле минимализм всегда будет выглядеть ультрамодно, «свежо» и впечатляюще:

  • Если нужно «нейтральное» решение – сделайте ставку на однотонное решение. Если нужно придать выразительности – используйте контрастные сочетания. В первом случае можно дополнить однотонное исполнение интерьера «вставками» из темного или светлого дерева, такие сочетания смотрятся благородно и визуально «легко». Например, монохромный гарнитур можно «разбавить» столешницей и фартуком «под дерево» или даже «под бетон». Более выразительным сделать стиль минимализм тоже можно – для этого достаточно выбрать один яркий акцент. Например, это могут быть желтые или оранжевые стулья, красный фартук или контрастный синий стол. Как показывает практика, «чистый минимализм» в современных интерьерах встречается крайне редко, поэтому можно смело добавить яркий акцент, чтобы кухня отражала вашу индивидуальность.

  • Уделите особое внимание планировке кухонного гарнитура – в противном случае о минимализме можно забыть. У каждой используемой вещи должно быть «свое» место для хранения, причем – удобное. Поэтому важно продумать эргономику гарнитура, заранее решить, что, в каком количестве и где именно будет располагаться. Если этого не сделать, то вскоре после начала использования новой кухни от минимализма «не останется и следа». Идеальный порядок и отсутствие каких-либо лишних вещей на виду – вот основа этого стиля.

  • Выбирайте нестандартные решения – сделайте комплектацию кухни «технически красивой». Кухня в стиле минимализм, несмотря на свою визуальную простоту, имеет максимально современную и функциональную «начинку». Современная фурнитура, «умные» системы и опции, скрытые системы хранения – все это ее неотъемлемые атрибуты. Кстати, в большинстве случаев гарнитуры имеют исполнение «под потолок», включают блоки высоких шкафов-пеналов, предназначенных для размещения встроенной техники. «Монолитность» фасадов, отсутствие зазора между верхним ярусом модулей и потолком позволяют визуально сделать помещение более объемным и «высоким». А ведь именно «свобода» и «простор» - то, что обязательно должно быть на кухне в стиле минимализм. Если помещение имеет площадь более 20 кв.м или вытянутую форму, целесообразно отказаться от верхних шкафов, то есть отдать предпочтение однорядному гарнитуру. В этом случае пространство не окажется загроможденным.

Фото_5.jpg

  • Обращайте внимание на мелочи – откажитесь от ручек на фасадах. Идеальный вариант – использование механизма «нажал-открыл» (pushtoopen). Более бюджетным решением станут скрытые ручки на фасадах – фрезерованные или выполненные из алюминиевого профиля.

  • Смело соединяйте кухню с гостиной – а для зонирования пространства сделайте кухонный гарнитур контрастным по отношению к оттенку стен.

Кухня минимализм, дизайн которой создан в соответствии с базовыми принципами и «правилами стиля», по праву может быть названа доступной для каждого. Удивительной особенностью является то, что обустройство такого интерьера может потребовать весьма скромных или наоборот значительных затрат, при этом визуально отличить «дорогой» ремонт от «бюджетного» крайне непросто. Если в планах потратить минимум средств на создание дизайна кухни в стиле минимализм – отдайте предпочтение гарнитуру с фасадами из ЛДСП, облицованными пластиком или акрилом, как правило на фото в журналах и на сайтах представлены именно такие варианты. Более дорогостоящими окажутся гарнитуры с фасадами из крашенного МДФ или покрытого эмалью, шпоном.

Фото_6.jpg

Полезно знать

Особого внимания при создании дизайна интерьера кухни в стиле минимализм заслуживает обустройство обеденной группы. Отталкиваться следует от площади помещения. На 5-7 м² от стола придется отказаться, а отличной альтернативой станет столешница-подоконник: занимает минимум свободного места, и при этом позволяет организовать полноценную обеденную зону. Для кухни 7-12 м² или квартиры-студии подойдет стол-трансформер, дополненный раздвижной или раскладной столешницей. Обратите внимание: от идеи использовать стол-книжку «в рамках» минимализма стоит отказаться – такое решение окажется неуместным. Для просторных кухонь площадью от 12 м² выбирайте круглые или прямоугольные столы, столешница которых выполнена из крашеного, прозрачного или матового стекла, массива древесины или шпонированного МДФ. Для кухни-гостиной в стиле минимализм идеально подойдет широкая барная стойка, являющаяся «продолжением» кухонного гарнитура.

Фото_7.jpg

Мнение эксперта

Красивые кухни в стиле минимализм – это всегда результат «тонкой» и кропотливой работы дизайнера. Лишь в этом случае стиль смотрится «чистым», а сама кухня максимально удобна и пригодна для ежедневных забот и хлопот – приготовления любимых блюд, сборов всей семьи за столом, встреч с друзьями и, конечно, поддержания порядка. К примеру, практичным и визуально эффектным решением, которое полностью соответствует канонам стиля, станет использование такого сочетания: белые матовые или глянцевые фасады гарнитура и дерево. Допустим, древесная фактура подойдет для оформления рабочей поверхности или фартука, также она может быть задействована в обеденной группе. Как показывает опыт, особенно удачно в сочетании с белым выглядит орех, не менее выигрышно – макассар, зебрано и палисандр. Преимущества такого решения очевидны: визуальная красота и практичность. Столешницы и фартуки с древесной фактурой очень удобны в уходе. С них легко удаляются загрязнения, фактически незаметны потертости и царапины, которые неминуемо со временем появляются на любой рабочей поверхности. Кстати, и белые глянцевые фасады по праву считаются самыми немаркими и «удобными» для кухни, а об этом знают далеко не все. Именно поэтому я рекомендую доверять разработку дизайна кухни в минимализме профессионалам, тогда стиль будет «чистым», а сам интерьер – максимально функциональным и комфортным именно для вас.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL


Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых