ГлавнаяБлог экспертаКак выбрать кухню на заказ: полезные советы и 8 способов «умной» экономии

Как выбрать кухню на заказ: полезные советы и 8 способов «умной» экономии

Выбрать кухню свой мечты – задача непростая, ведь нужно понять, как она должна смотреться в интерьере, какое создавать «настроение» в помещении, какие особенности планировки подчеркивать, а какие – скрывать.

Первое, с чего нужно начать – понять, как выбрать дизайн кухни. Первостепенны два вопроса: цветовое решение и стиль.

Фото_1.jpg

Кухня: какую выбрать по стилю и цветовому оформлению?

Воспользуйтесь советами экспертов, о том, как подобрать цвет кухни:

  • Темные тона визуально уменьшают объекты, но вместе с тем, делают их очень выразительными. Поэтому гарнитуры таких цветов не рекомендуется устанавливать в небольших помещениях, например, на кухнях в хрущевках.

  • Мягкие жёлтые тона, то есть бежевый, персиковый или песочный, являются идеальным решением для помещений с низкой степенью освещенности.

  • Пастельные оттенки, к примеру, мятный или голубой, подходят для светлых кухонь.

  • Природные оттенки универсальны – они хорошо смотрятся в любых помещениях, а главное – всегда в моде и не «приедаются».

  • Темные глянцевые оттенки опасны тем, что на них очень заметны отпечатки пальцев и любые другие загрязнения. Этого недостатка полностью лишены белые глянцевые фасады кухонь, которые по праву признаны самыми практичными.

Если вы решили выбрать не монохромную, а двухцветную кухню, то воспользуйтесь советом профессионалов о том, как правильно сочетать оттенки. Правило просто: в более светлом оттенке оформляется верхний ряд модулей, в более темном – нижний. В противном случае возникнет визуальный дисбаланс, и верхняя часть кухни будет «давить» и словно «нависать».

Фото_2.jpg

Второй важный вопрос – как выбрать дизайн гарнитура, чтобы кухня смотрелась красиво и органично дополняла помещение. При принятии решения помните об особенностях различных стилей:

  • Классика. Гарнитуры, оформленные в этом стиле, уместны в просторных помещениях с хорошей естественной освещенностью. Мебель относится к классу «премиум», так как изготавливается с использованием натуральной древесины, бронзовых, латунных элементов. Столешницы традиционно выполняют из камня.

  • Минимализм. Отличительные особенности таких гарнитуров – простота и функциональность. Если нужна кухня на заказ, которая стоит недорого и отлично «вписывается» в помещение любой площади и конфигурации, то этот стиль подойдет как никакой другой. «Бюджетность» таких гарнитуров обусловлена их лаконичностью: отсутствует какой-либо декор и сложные решения с точки зрения конфигурации модулей.

  • Хай-тек. Такие кухонные гарнитуры выглядят выразительно и немного «космически», так как при создании используются стеклянные, пластиковые и металлические элементы. Цена на них довольно высокая, так как хай-тек – синоним технологичности, а значит – ультрасовременной фурнитуры.

  • Кантри. Кухня в таком стиле подойдет и для квартиры, и для загородного дома. Среди преимуществ – возможность выполнения в различных оттенках, придания индивидуального «настроения» за счет многообразного декора и аксессуаров. Удачно гарнитуры в стиле кантри смотрятся и в просторных, и малометражных помещениях, придавая им неповторимый уют и «тепло».

  • Прованс. Гарнитуры в таком стиле визуально смотрятся «легко», так как выполняются в пастельных оттенках, дополняются флористическим декором. Они – удачное решение для помещений площадью 10-20 кв.м, имеющих хорошую естественную освещенность.

Фото_3.jpg

  • Модерн. Этот стиль базируется на простоте и строгости линий. Для такой кухни лучше выбрать контрастные цвета для оформления нижнего и верхнего яруса модулей: а какими именно они будут, зависит от индивидуальных предпочтений. Вариантов множество: начиная от традиционного черно-белого сочетания, заканчивая нетривиальным «симбиозом» желтого и синего.

  • Лофт. Несмотря на кажущуюся «небрежность» интерьеров, оформленных в таком стиле, их благоустройство потребует значительных финансовых затрат. Фартук обычно выполняется из керамической плитки или имитирует кирпич, бетон. Гарнитур выполняется в деревянных фактурах, также обязательно наличие металлических элементов, которые искусственно состарены. Лофт – стиль, который удачно смотрится на больших площадях, например, в кухнях, объединенных с гостиной.

Главный совет о том, как правильно выбрать кухню с точки зрения стиля: не стоит ориентироваться на понятия «модно» или «не модно», ведь тенденции стремительно меняются, а ремонт выполняется, как правило, на долгие годы. Поэтому выбирайте тот стиль оформления, который соответствует метражу помещения, вашим представлениям о красоте и, конечно, планируемому бюджету. Впрочем, даже в том случае, если кухня-мечты стоит дороже, чем хотелось бы, есть хитрости, позволяющие значительно сэкономить при покупке.

Как выбрать кухню: советы профессионалов, помогающие «снизить чек»

Для многих актуален вопрос, как выбрать кухню на заказ, чтобы она стоила сравнительно недорого, но при этом отличалась хорошим качеством, удобством и стильным внешним видом. Есть ряд хитростей, которые позволяют приобрести гарнитур по индивидуальным размерам выгодно, при этом – не потеряв в качестве:

1. Правильно подбирайте стиль мебели. У каждого варианта оформления гарнитура есть свои особенности и характерные черты. К примеру, классические кухни или мебель в стиле прованс традиционно имеют сложный декор и затейливую фрезеровку, не редко их украшают витражным стеклом, резными элементами. В то же время гарнитуры, оформленные в стиле модерн или минимализм, отличает лаконичность дизайна. Их фасады всегда гладкие и ровные, в подавляющем большинстве случаев не используются вставки из стекла или другие элементы декора. Что вполне очевидно, это значительно удешевляет стоимость производства и, соответственно, снижает итоговую цену самой мебели. Поэтому, если вы задумываетесь, какую кухню лучше выбрать, имея ограниченный бюджет, обратите внимание на проекты, в стиле модерн и минимализм. Если нужны недорогие, и при этом максимально стойкие к негативным внешним воздействиям фасады, смело отдавайте предпочтение отделке пластиком. Срок службы такого покрытия достигает 25 лет, оно невосприимчиво к воздействию влаги, температурным перепадам, а еще – отличается удобством и простотой ухода.

Фото_4.jpg

2. Используйте альтернативные варианты. Если ваша мечта – кухня из массива, но бюджет ограничен, стоит присмотреться к гарнитурам с фасадами из МДФ с облицовкой из шпона натуральной древесины. Визуально отличить шпонированные фасады от тех, что изготовлены из массива, практически невозможно, зато стоимость на них минимум на 50% ниже. Для создания кухонных фасадов используется шпон различных пород древесины: бука, ясеня, дуба, что позволяет подобрать идеальное решение, как с точки зрения оттенка, так и фактуры. На основание приклеиваются срезы древесины, толщина которых составляет до 3 мм, поэтому внешне изделие смотрится так, будто оно выполнено полностью из массива. В зависимости от пожеланий шпон может быть покрыт глянцевым или матовым лаком.

3. С вниманием отнеситесь к выбору конфигурации. Перед тем, как подобрать кухню, детально оцените особенности помещения. Если есть желание сэкономить без ущерба качеству, целесообразно отдавать предпочтение линейным гарнитурам. Угловые модули априори стоят дороже, что обусловлено их вместительностью и функциональностью, из-за этого и стоимость Г-, П- образных кухонь оказывается выше, чем прямых в случае использования идентичных материалов и одинакового погонажа. Линейные гарнитуры оптимальны для просторных помещений, а также имеющих вытянутую или узкую форму.

4. Задумайтесь о том, какое стекло использовать. Обычно для изготовления кухонных гарнитуров используется три вида стекол: прозрачные, матированные и окрашенные (второе название – лакобель). Самым доступным по цене является прозрачное. Но, перед тем, как заказать кухню с такими вставками, стоит вспомнить, что прозрачное стекло полностью открывает вид на содержимое модулей. Целесообразно использовать его лишь в шкафчиках, предназначенных для хранения декоративной посуды. Поэтому оптимальным выбором является матированное стекло – стоит оно на 60-70% дешевле лакобели, и при этом позволяет «замаскировать» вещи, скрывающиеся за створкой модуля.

Фото_5.jpg

5. Определитесь с идеальным расположением модулей. Задумываясь о том, как выбрать кухню, многие априори выбирают гарнитуры с симметричным расположением верхнего и нижнего яруса модулей. Но, если площадь помещения составляет более 10 кв.м и выбор пал на угловой гарнитур, вполне можно отказаться от части навесных модулей, оставив их лишь по одной из сторон. Чтобы другая стена не выглядела «пустой», можно использовать открытые полки или декор в виде часов, картин, светильников. Грамотно спроектированный нижний ряд модулей, дополненный современной фурнитурой, с лихвой компенсирует недостаток мест для хранения. Таким образом можно удешевить итоговую стоимость мебели примерно на 10-20%.

6. Выберите подходящую высоту верхних модулей. Если вы не знаете, как правильно выбрать кухню, чтобы она стоила недорого, и при этом отличалась удобством, отталкивайтесь от особенностей помещения. К примеру, для хрущовок и помещений площадью до 7 кв. м идеальным выбором становятся гарнитуры с исполнением «под потолок». Если кухня среднего или большого метража – то есть от 7-8 кв.м, то можно сэкономить, выбрав верхние модули стандартной высоты – то есть на 720 мм, а не на 920-1000 мм. Стандартные верхние шкафчики обойдутся на 10-20% дешевле «высоких».

7. Грамотно распланируйте конфигурацию модулей. Если вы не знаете, какую выбрать кухню, чтобы она была максимально бюджетной по цене, и при этом «идеально вставала», придерживайтесь простых правил. Во-первых, модули с одним распашным фасадом стоят дешевле, чем с двумя. Во-вторых, выдвижные ящики вносят ощутимый «вклад» в итоговую стоимость кухни: шкафчик с 4 ящиками будет стоить на 25-30% дороже, чем с 2-мя. В-третьих, один модуль шириной 800 мм будет стоить на 5-10% дешевле, чем два на 400 мм. Таким образом, незначительно меняя компоновку кухни, можно снизить итоговую цену гарнитура, не жертвуя удобством и практичностью.

8. Не экономьте на комфорте, но не забывайте о рациональности. Считается, что на 60% удобство пользования гарнитуром зависит от выбранной фурнитуры. И это действительно так. Поэтому перед тем, как заказать изготовление кухни, решите, чем вы готовы «пожертвовать» с точки зрения наполнения в угоду привлекательной цены, а от чего отказываться не стоит. Практичны выдвижные ящики: в них действительно удобно хранить посуду, столовые принадлежности, кастрюли, сковороды и различную кухонную утварь, аксессуары. Поэтому многие дизайнеры предлагают большую часть нижних модулей «превратить» в ящики. Если бюджет позволяет, то лучше так и сделать, но если стоит цель сэкономить, то имеет смысл оставить один ящик для столовых приборов, еще один – для аксессуаров, и два для кастрюль и сковородок. Причем ящики, предназначенные для тяжеловесных предметов (посуда для приготовления) должны быть усиленными – идеально подойдут метабоксы. Правильнее изначально на ящиках, на которые придется значительная нагрузка, установить хорошую и надежную фурнитуру, чем впоследствии постоянно заниматься их ремонтом.

Фото_6.jpg

Полезный совет, который актуален для всех, кто планирует покупать кухню на заказ: воспользуйтесь помощью профессионалов, которые подскажут, как выбрать материалы изволения, конфигурацию, наполнение гарнитура и даже его дизайн, ориентируясь на ваши предпочтения и запланированный бюджет. Это поможет сэкономить время и силы, а главное – получить действительно хороший результат.

Полезно знать

Покупка кухни на заказ хороша тем, что можно создать эксклюзивный гарнитур, который идеально соответствует индивидуальным представлениям об удобстве, а еще – особенностям планировки конкретного помещения. «Безграничный простор» для фантазии и возможность реализовать фактически любую идею иногда может сыграть злую шутку: гарнитур хоть и окажется неповторимым и запоминающимся, но будет совершенно неудобным. Поэтому при планировании конфигурации стоит помнить о пропорциях. Так, высота рабочей поверхности должна быть на уровне 85-95 см – это значение оптимально для женщины среднего роста. Оптимальная ширина модулей – кратная 15 см, то есть максимально удобными и визуально привлекательными являются шкафчики на 30, 45, а также 60 и 75 см. Расстояние между верхним и нижним ярусом модулей можно выбирать индивидуально, но не стоит делать его меньше 50 см, а по возможности – лучше оставить между ними до 90 см.

Фото_7.jpg

Мнение эксперта

Покупая кухню на заказ, в первую очередь, нужно ориентироваться на удобство и практичность. С этой точки зрения важно правильно подобрать тип фасадов – чтобы уход за ними не доставлял хлопот, позаботиться компоновке и наполнении гарнитура – чтобы мебель не «загромождала» интерьер, но при этом было достаточно мест для хранения. Не менее важно на этапе выбора подумать о том, как расположить розетки для подключения бытовой техники – правильнее всего изначально составить карту розеток, а также решить вопрос об устройстве эффективной и безопасной системы освещения. Становится понятно, что выбор кухни – решение целого комплекса разноплановых задач, поэтому правильнее всего заручиться поддержкой профессионалов. Они обратят ваше внимание на основополагающие аспекты и предложат рациональные решения.

Фото_8.jpg

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых