ГлавнаяБлог экспертаОформление кухни в стиле кантри: 10 правил и 2 главных «нет»

Оформление кухни в стиле кантри: 10 правил и 2 главных «нет»

Дизайн кухни в стиле кантри – идеальный вариант, если вы хотите сделать помещение максимально уютным, а атмосферу в нем – душевной и теплой. Добиться такого эффекта позволяет отказ от инновационных технических и технологических решений, ненатуральных материалов и ярких или неестественных «цветовых всплесков». Помещения, имеющие такое оформление, навевают мысли о бабушкином доме, где всегда раздается аромат пирогов и любимых блюд, где есть множество мелочей и вещиц, дорогих сердцу, причем – имеющих «особую» историю или созданных собственными руками.

Фото_1.jpg

Оформление кухни в стиле кантри не смотрится устаревшим, скорее наоборот – сейчас оно на самом пике популярности, ведь все более ценными и важными для людей становятся тепло и уют дома. Советы и рекомендации экспертов помогут создать «правильный» дизайн кухни в этом стиле: чтобы он выглядел красиво и атмосферно, а вместе с тем – порадовал своей практичностью и удобством.

Основы создания дизайна кухни в стиле кантри

  • Фото различных интерьеров в стиле кантри, в том числе кухонь, наглядно демонстрируют отличительные особенности этого направления:

  • Простота и лаконичность отделки поверхностей.

  • Использование натуральных материалов, отказ от пластика, хромированных или блестящих металлических элементов, синтетических тканей.

  • Природная цветовая гамма – отсутствие выразительных или ярких красок.

  • Обилие декоративного текстиля с незатейливым оформлением.

  • Наличие множества аксессуаров и декоративных элементов, выполненных вручную. Зачастую на фото интерьеров кухонь в стиле кантри можно увидеть кованные изделия, а также созданные из состаренной латуни или меди.

Фото_2.jpg

Казалось бы, в создании дизайна кухни в стиле кантри нет ничего сложного, достаточно лишь использовать натуральные материалы, природные цвета и самобытный декор. Но на самом деле это не так, ведь основа этого направления – максимальная практичность, функциональность и удобство, которые изысканно «скрыты» под простым деревенским оформлением. Рекомендации от экспертов помогут понять, как добиться такого сочетания.

От основ до деталей: от цветовой гаммы до аксессуаров

При создании дизайна кухни в стиле кантри нужно уделить особое внимание 10 аспектам:

1. Цветовая гамма. Отдавайте предпочтение «спокойным» натуральным оттенкам: бежевым, белым, серым, бледно-зеленым или голубым. Если необходимо добавить выразительности – достаточно сыграть на контрастах, например, разместив светлый кухонный гарнитур на фоне стен терракотового оттенка (или наоборот). Яркие, неоновые или кислотные цвета недопустимы, как и глянцевая отделка поверхностей.

2. Мебель. При оформлении кухни в стиле кантри стоит отдать предпочтение гарнитуру, выполненному из массива или более бюджетных материалов – ДСП или МДФ. Оптимальным выбором станут шпонированные фасады, дополненные резьбой, филенками, вставками из прозрачного стекла. Предпочтительно наличие открытых полок, на которых размещают баночки со специями, декоративные глиняные горшочки, жестяные баночки для хранения чая и кофе. Если помещение просторное, а окна выходят на юг, подойдет гарнитур темного цвета. Для небольших кухонь, выходящих окнами на северную сторону, лучше использовать мебель светлых оттенков: бежевого, кремового или светло-серого. Элементы обеденной группы (стол, стулья, табуреты) всегда подбирается тон в тон с оттенком гарнитура, отделки стен или используемого текстиля.

3. Кухонный фартук. Отличным дополнением для «деревенской кухни» станет фартук из керамической плитки, мозаики. Также допустимо использование материалов, имитирующих кирпичную кладку.

Фото_3.jpg

4. Фурнитура. Ручки кухонного гарнитура следует выбирать в вариантах исполнения «скоба», «кнопка» или «ракушка». Желательно наличие в них керамических вставок – просто белых или дополненных росписью в цветочек. Удачно будут смотреться ручки искусственно состаренные, с потертыми поверхностями и налетом патины.

5. Мойка. Стандартный вариант – круглая/квадратная керамическая или каменная мойка. Но стоимость таких моделей достаточно высока. Если нужно более бюджетное решение, отдайте предпочтение мойке из нержавейки, но она обязательно должна быть матовой. В «пару» к ней подойдет смеситель в ретро-стиле: белого или черного цвета, бронзовый или под латунь.

6. Бытовая техника. Вариантов два: выбирать технику «под старину» или «прятать» ее за фасадами шкафчиков гарнитура. Техника с современным дизайном, расположенная «открыто», будет смотреться неуместно. Особого внимания заслуживает вытяжка. Идеальным выбором станет купольная модель с декоративным колпаком.

7. Отделочные материалы. Для облицовки пола при оформлении кухонь в стиле кантри традиционно используют керамическую плитку или керамогранит, «стандартная» цветовая гамма – терракотовая. Стоит избегать «кричащих» оттенков при выборе отделочных материалов для пола, а также современных рисунков, сложных орнаментов. Отделка потолка потребует особого внимания. Распространенные натяжные потолки плохо «совместимы» с деревенским стилем, правильнее выполнить качественное выравнивание и покраску основания. Также допустимо использование гипсокартонных конструкций. А «фирменным элементом» в интерьере помещений в стиле кантри являются массивные деревянные балки, расположенные под потолком. Но такое решение можно реализовать лишь в квартирах с высокими потолками или частных загородных домах. Отделка стен подразумевает их выравнивание и окраску в один цвет – сдержанный. Также при желании можно использовать деревянную обшивку или сделать кладку из керамической плитки, кирпича. Если выбор пал на обои, отдайте предпочтение флизелиновым или виниловым изделиям с лаконичным и простым рисунком. Например, подходят цветочные узоры, листья, полоски или клетка.

Фото_4.jpg

8. Освещение. Обязательный атрибут, используемый при оформлении кухни в стиле кантри - люстра над обеденным столом. Выбор люстр довольно обширен: подойдут и модели, имитирующие канделябры со свечами, и достаточно грубые «амбарные» светильники, а также милые абажуры и т.п. Люстру «дополняют» естественный свет из окон и искусственная подсветка гарнитура (можно подсветить полностью рабочую зону, а можно – лишь некоторые полочки гарнитура, на которых расставлены элементы декора или красивая посуда). Обратите внимание: при организации пространства в стиле кантри нужно сделать так, чтобы даже искусственный свет выглядел «натурально», создавал атмосферу уюта и иллюзию солнечных лучей.

9. Текстиль. Стоит выбирать натуральные материалы, как однотонные, так и дополненные принтами. К примеру, удачно в рамках деревенского стиля смотрятся шторы в клетку, в цветочек или даже в горох. Идеально подходящие оттенки – морской синий, травяной зеленый, солнечный желтый.

10. Декор. Уместными аксессуарами в дизайне кухни в стиле кантри станут: фарфоровая посуда, картины неизвестных мастеров на холстах, тарелки с росписью, плетеные корзины, предназначенные для фруктов и цветов, глиняные горшочки. Целесообразно дополнить интерьер вещицами в стиле «хэнд-мейд», которые добавят уюта и индивидуальности.

Два главных «нет»:

1. Кухня в деревенском стиле не приемлет глянцевых, хромированных, блестящих, и пластиковых поверхностей, и изделий, а также современного декора и очевидно искусственных материалов.

2. Кухни в стиле кантри не должны выглядеть так, будто каждая их деталь тщательно вымерена и продумана. Должно создаваться ощущение, что обстановка сформировалась «сама собой». Поэтому недопустимо наличие бутафории (искусственных веточек лаванды, имитации кирпичной кладки и т.д.).

Фото_5.jpg

Дизайн кухни в стиле кантри – неповторимое сочетание романтизма и брутальности, максимальной естественности, непринуждённости и уюта. Интерьер таких помещений выглядит «настоящим», именно поэтому создает ощущение домашнего тепла, спокойствия и гармонии. А нарочито «грубая» мебель позволяет в максимально выигрышном свете представить всю хрупкость и изящество используемого декора.

Интересный факт

Оформление кухонь в стиле кантри имеет свои индивидуальные особенности в каждой стране, обусловленные национальными привычками и традициями. К примеру, английский кантри сложно представить без массивной мебели в темных тонах. Американская «деревенская» кухня смотрится словно уютный охотничий домик, а ее неотъемлемыми атрибутами становятся камин и каменная отделка, стулья с кожаными вставками и большой обеденный стол. Узнать русский кантри легко по особому текстилю – многочисленным кружевным изделиям, посуде, расписанной в технике «Гжель», деревянной отделке стен, а французский, который больше известен как прованс, по цветочным мотивам и искусственно состаренной выбеленной мебели.

Фото_6.jpg

Мнение эксперта

Кухни в стиле кантри актуальны как никогда, и даже «через» фото ощущается уют таких интерьеров. Оформить помещение в этом стиле даже в условиях городской «малогабаритки» можно. Если вы живете в типовом многоквартирном доме с крошечной кухней – просто выбирайте светлый гарнитур в стиле кантри. Дизайн должен быть лаконичным и простым. Для придания особого шарма можно «разбавить» глухие фасады витражными стеклами, коваными деталями или «легкими» открытыми полочками. Кстати, вовсе не обязательно создавать гарнитур из массива. Вполне подойдут и шпонированные фасады из МДФ или – покрытые эмалью или ПВХ пленкой. Кстати, они окажутся не только доступнее по цене, но и практичнее с точки зрения эксплуатации. Единственное правило – финишное покрытие фасадов всегда должно быть матовым, ведь глянцевые поверхности – «табу» для стиля кантри. Также в некоторых проектах уместно смотрится патина, браширование, кракелюр. Все зависит от особенностей конкретного помещения – его планировки, площади, высоты потолков, ваших индивидуальных предпочтений. Если нужно, чтобы кухня в стиле кантри выглядела чарующе «небрежно», но при этом была продумана до мелочей и максимально удобна – целесообразно обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Тем более, у вас все равно останется безграничное «поле» для простора – ведь процесс выбора подобающих аксессуаров для такой кухни тоже увлекательное занятие.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL


Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых