ГлавнаяБлог экспертаИнтерьер кухни в хрущевке: 6 главных правил и 2 лучших варианта расположения мебели

Интерьер кухни в хрущевке: 6 главных правил и 2 лучших варианта расположения мебели

Обустроить красивый и функциональный интерьер кухни в хрущевке довольно сложно, что обусловлено спецификой помещения: оно маленькое и квадратное. В среднем площадь составляет 5,8-6,2 м², причем в углу находится дверь, а плита – газовая, со всеми вытекающими из этого последствиями. Особенности планировки вызывают ряд проблем: помимо недостатка места и «объема», отсутствует хоть одна длинная стена. Именно поэтому большинство «стандартных решений» попросту «не работает» для таких кухонь, неприменимы в них и сложные дизайнерские ходы.

Но, несмотря на все проблемы и специфику, сделать стильный и эргономичный дизайн кухни в хрущевке можно. Для этого достаточно знать 5 главных правил оформления интерьера и 2 оптимальных варианта расположения мебели и техники.

ФОТО_1.jpg

Базовые принципы дизайна кухни в хрущевке

Первое и самое главное правило для тех, кто думает, как обустроить кухню в хрущевке – никогда не брать в качестве примера фото помещения, сделанное сразу после ремонта, то есть еще до того, как пространство «обжито». Логика проста: такие снимки не отражают реальную картину, так как интерьер еще не «дополнен» стандартными вещами, начиная от посуды, кухонной утвари и аксессуаров, заканчивая мелкой бытовой техникой – кофеварками, тостерами, чайниками и проч. И лишь поэтому он выглядит эстетично, эффектно и красиво.

Мысленно следует «доставить» по поверхностям все недостающие вещи, которые есть на каждой кухне. В 90% случаев будет очевидно, что представленный на фото вариант отделки кухни в хрущевке фактически не имеет преимуществ. Особенно часто такое случается, если дизайн-проект очень яркий или стилистически сложный.

Именно поэтому ориентироваться стоит на фото интерьеров уже обжитых кухонь в хрущевке, а еще – соблюдать 5 главных правил при создании собственного дизайн-проекта.

ФОТО_2.jpg

Ключевые ориентиры при планировке кухни в хрущевке:

1. Основных цветов – максимум 2, причем они должны быть светлыми. Идеально подойдут следующие оттенки: белый, пудровый, светло-серый, бежевый, кремовый. Светлое помещение выглядит более «объемным» и просторным, что особенно актуально в условиях малой площади. Темные или яркие цвета допустимы лишь для оформления кухонного фартука, а от узоров и орнаментов стоит вообще отказаться.

2. Кухонный гарнитур – в исполнении «под потолок» с узкими нижними шкафами. Верхние модули, установленные «под потолок», обеспечивают дополнительные места для хранения, позволяют рационально использовать свободное пространство. Верхние полки идеально подойдут для размещения вещей и утвари, которые используются не регулярно, а лишь от случая к случаю. Гарнитуры с таким исполнением удобны и тем, что они: скрывают все инженерные коммуникации, начиная от электропроводов, заканчивая вентиляционными коробами, благодаря чему не возникает ощущения беспорядка, а также зрительно «поднимают» потолок, делая кухню более просторной и объемной. Кстати, и уборка будет значительно проще: пыль, как и ненужные вещи, не будут скапливаться. Второй важный момент – целесообразно сделать глубину нижних шкафов не стандартной на 60 см, а чуть меньше – 48-50 см. С точки зрения вместительности модулей разница не критична, зато в центре кухни появится гораздо больше места, не возникнет сложностей с открытием фасадов. Это обеспечит удобство перемещения и в принципе нахождения на кухне. Особенно это актуально, если в квартире живет несколько человек.

ФОТО_3.jpg

3. Рациональное использование оконной группы – обустройте вместо подоконника столешницу. В хрущевке всегда наблюдается дефицит рабочих поверхностей. Но, если планировка кухни в хрущевке выполнена с умом, то такой проблемы не возникнет. Достаточно «трансформировать» подоконник в рабочую поверхность. Вариантов несколько – расширить подоконник по всей протяженности стены с окном или лишь его часть, сделав что-то наподобие низкой барной стойки. Традиционно для расширения используют такую же столешницу, как и у кухонного гарнитура. Использовать модернизированный подоконник можно по-разному: в качестве уютной обеденной зоны, как дополнительную горизонтальную поверхность для хранения бытовой техники и аксессуаров, а некоторые идут на кардинальные меры и устанавливают в этом месте мойку. Но в последнем случае возникают сложности из-за необходимости переноса батареи отопления и разводки труб.

4. Установка встраиваемой техники – вытяжки, посудомоечной машины, холодильника. Таким образом удастся сэкономить свободное пространство, так как не придется оставлять «зазор» до стен (как при установке отдельностоящего оборудования). Есть и еще один плюс – встраиваемая техника выглядит «единым целым» с кухонным гарнитуром, за счет чего дизайн кухни в хрущевке смотрится аккуратнее, не возникает ощущения нагромождения и беспорядка. При выборе техники, вне зависимости от способа ее установки, нужно вспомнить о рациональности. Например, на семью из 1-2 человек вполне достаточно варочной поверхности с 2 конфорками, к которой подойдет небольшая вытяжка. Аналогичным образом стоит поступить и с холодильником – вполне вероятно, можно ограничиться компактной моделью. Таким образом можно сэкономить место, не жертвуя удобством. Внимательно отнеситесь к выбору техники для кухни в хрущевке, чтобы оборудование не «съедало» место впустую.

ФОТО_4.jpg

5. Максимальное освобождение рабочей поверхности – то, что можно хранить в шкафах, нужно «спрятать», остальное – повесить, например, на рейлинги или крючки. В противном случае столешница окажется «ровным слоем» покрыта вещами, что крайне неудобно при уборке, а еще – создает ощущение беспорядка.

Если при создании интерьера кухни в хрущевке придерживаться этих правил, результат точно оправдает ожидания. Помещение будет выглядеть достаточно светлым и уютным, мест для хранения будет достаточно, но при этом не возникнет загроможденности и сложностей с уборкой. Но удобство и эргономичность зависят и особенностей планировки (конфигурации) мебельного гарнитура для кухни в хрущевке.

Оптимальные варианты планировки кухни в хрущевке

Планировка кухни в хрущевке стандартная: форма – квадратная, две стены – короткие. Именно поэтому линейные гарнитуры фактически «несовместимы» с такими помещениями: по стенке длиной около 2,4 метра поместится только холодильник, мойка и плита, а «места» для рабочей поверхности попросту не останется. Поэтому остается два варианта:

  • Угловые гарнитуры. В этом случае холодильник целесообразно ставить около окна. Следом за ним по стене – гарнитур с нижними и верхними модулями стандартной ширины (60 см), а по стене, которая «заканчивается» дверью, – узкие шкафчики. Напротив холодильника (то есть во втором углу) размещают обеденную группу: стол и стулья.

  • П-образные гарнитуры. При такой конфигурации холодильник, как правило, размещают около двери, а вместо подоконника устанавливают столешницу, которая выступает в качестве рабочей поверхности/обеденной зоны. Как показывает практика, П-образные гарнитуры в условиях хрущевок вполне удобны и практичны, а их единственным минусом является «перегруженность» зоны около двери из-за холодильника. 

ФОТО_5.jpg

Интересный факт

Многие задаются вопросом, почему кухни в хрущевках такие крошечные. Объяснение вполне логично: в СССР после войны была необходимость в создании максимального количества жилья для граждан, при этом ощущался острый дефицит строительных материалов. Поэтому, по одной из версий, дома строили максимально компактными с ориентиром на то, что они будут временными, а после расцвета коммунизма их снесут, заменив более комфортабельным жильем. По прогнозам, оно такие дома должны были просуществовать порядка 20 лет, а затем их планировали «сменить» на удобные многоквартирные сооружения с лучшей планировкой и большей площадью, однако и по сей день хрущевки остались в достаточном количестве.

ФОТО_6.jpg

Мнение эксперта

Назвать универсальное решение по созданию идеального интерьера кухни в хрущевке попросту нельзя, ведь единственное, от чего приходится отталкиваться – минимальная площадь помещения. Но и здесь есть свои особенности: хрущевки бывают разные, и планировка зависит от года постройки дома. К примеру, в первом поколении площадь кухонь составляет 5,8-6,2 м², а во втором они уже больше 6,2-7,7 м². Конечно, на таких небольших метражах даже разница в 1,5 м² очень ощутима, и она может кардинально повлиять на особенности выбора мебельного гарнитура, его конфигурации и наполнения. Именно поэтому я всегда рекомендую создавать дизайн-проект кухни в хрущевке «на месте», то есть видя конкретное помещение и его особенности «живьем». И, конечно, лучше привлечь к этому процессу специалиста, который подскажет оптимальное решение, ориентируясь на множество факторов: начиная от особенностей разводки газовых труб, заканчивая тем, на какую сторону света выходит окно. Проработав каждую деталь и сделав проект «с умом», можно быть уверенным, что небольшая площадь не потребует «жертв» с точки зрения эстетики, функциональности и удобства кухни.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых