ГлавнаяБлог экспертаДизайн кухни в стиле модерн: 6 правил для удачного эксперимента с оформлением интерьера

Дизайн кухни в стиле модерн: 6 правил для удачного эксперимента с оформлением интерьера

Продуманность каждого элемента, рациональность в организации пространства, сдержанный декор и максимальная функциональность – отличительные особенности кухонь, дизайн которых выполнен в стиле модерн. Такой вариант оформления одинаково хорошо смотрится как в малогабаритных помещениях, так и в просторных. Но в зависимости от площади определяются особенности конфигурации кухонного гарнитура, расположения мебели и выбора цветового решения. Возможность экспериментировать, «играть» с оттенками и формами, при этом не жертвуя практичностью и удобством – вот, почему направление приобрело такую популярность.

ФОТО_1.jpg

Стиль модерн зародился около 100 лет назад, причем он является синтезированным. Это значит, что в нем «собраны» лучшие черты и особенности всех существующих направлений в дизайне. Но больше всего в нем прослеживается черт от «классики» и «хай-тека». Являясь переходным, модерн полностью удовлетворяет представлениям большинства об эстетичности и функциональности. Для создания идеального дизайна кухни в стиле модерн достаточно придерживаться нескольких правил, касающихся выбора мебели, цветовых решений, осветительной системы и декора.

Отличительные особенности кухни в стиле модерн: правила выбора мебели, освещения и техники

Дизайн кухни в стиле модерн можно «узнать» по 6 основным признакам:

1. Кухонный гарнитур должен быть максимально функциональным и практичным: не используются открытые полки, сложный декор (лепнина, резные элементы и т.п.). Неотъемлемым атрибутом являются скрытые или интегрированные ручки фасадов, в редких случаях – накладные, выполненные в виде тонких металлических полос. Фасады изготавливаются из МДФ или ЛДСП, покрываются пластиком, пленкой или эмалью. Обычно их делают монохромными, гладкими и глянцевыми. «Линии» - плавные и округлые. Довольно распространены на кухнях в стиле модерн радиусные фасады, которые используются не только в угоду эстетики, но и для безопасности: особенно это актуально в условиях малогабаритных помещений. Удариться об острый угол попросту невозможно.

2. Конфигурация гарнитура может быть любой: в небольших помещениях устанавливают линейные или Г-образные кухни. Если площадь составляет от 15 м², отличным выбором станет П-образный гарнитур или островной/полуостровной.

ФОТО_2.jpg

3. Наполнение кухонного гарнитура – ультрасовременное. Особенностью стиля модерн является максимальное задействование каждого элемента и поверхности. Поэтому такие кухни комплектуются дополнительными выкатными разделочными столиками, барными стойками, которые выступают и в роли обеденной зоны, и дополнительной рабочей поверхности. «Волшебные уголки», металлбоксы, бутылочницы также являются неотъемлемыми атрибутами, так как позволяют организовать удобное и компактное хранение вещей, а вместе с тем – «скрыть их с глаз».

4. Освещение обычно организуется с использованием LED-устройств, его делают многоуровневым. Точечные светильники устанавливаются по периметру потолка, применяются для подсветки рабочей поверхности (в этом случае они монтируются под верхними модулями кухонного гарнитура). В качестве основного источника освещения применяется потолочная люстра, имеющая геометрическую форму: овала, ромба, полусферы. Традиционные для стиля варианты исполнения – из металла, керамики или стекла. Дополнительно около обеденной группы монтируются настенные бра или подвесные осветительные устройства (несколько в линию или одиночно). Главное правило – свет должен распределяться равномерно, быть мягким и при этом «охватывать» каждый уголок помещения.

ФОТО_3.jpg

5. Декор должен быть «функциональным». В «чистом» стиле модерн не встретить «бесполезных» элементов. Роль декора играет красивая и эффектно смотрящаяся посуда, кухонные аксессуары и даже бытовая техника. Кстати, в линейках многих производителей можно встретить технику в стиле модерн, которая способна стать настоящим украшением для интерьера.

6. Бытовая техника подбирается с учетом максимальной практичности. Модели «всё в одном» - именно то, что нужно. К примеру, «визитной карточкой» кухонь в стиле модерн являются встраиваемые духовые шкафы, которые интегрированы на высоте примерно в 1-1,5 метра в высоком пенале. Такой духовкой будет удобно пользоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но и разогревания любимых блюд. А значит, можно запросто отказаться от СВЧ-печи, освободив место.

Есть и еще один немаловажный аспект при разработке дизайна кухни в стиле модерн – цветовое решение. Можно выбирать как спокойную, так и яркую гамму. Ограничение только одно – основных цветов должно быть не больше четырех. Используя различные оттенки, можно придать интерьеру подходящее «настроение», а также визуально скорректировать особенности планировки помещения. Поэтому при создании кухни в стиле модерн стоит посмотреть фото с интерьерами, выполненными с использованием различных оттенков. По ним проще сориентироваться, какого «эффекта» позволяет добиться тот или иной цвет.

ФОТО_4.jpg

Самые популярные цвета при оформлении дизайна кухни в стиле модерн

При выборе подходящего цвета для оформления дизайна кухни в стиле модерн ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Белый – идеальный цвет, если нужно оформить в стиле модерн кухню небольшой площади. Он создаст дополнительный «объем» и «воздух». Выигрышно в рамках этого стиля белый смотрится в сочетании с металлической фурнитурой, стеклянными элементами и округлыми формами.

  • Черный – подходит для оформления помещений площадью от 15 м². Он может выступать в качестве самостоятельного цвета, акцентного или использоваться для создания контраста (например, эффектно смотрится черный гарнитур в сочетании с белыми отделочными материалами пола, стен и потолка).

  • Красный – хорошо гармонирует с черным и белым. Обычно красный используют для придания интерьеру яркости, динамичности, выразительности. В дизайне кухни в стиле модерн одинаково хорошо смотрятся все оттенки этого цвета: начиная от нежно-розового, заканчивая бордовым или свекольным. При выборе стоит ориентироваться на площадь помещения: чем она больше, тем темнее может быть красный.

ФОТО_5.jpg

  • Синий – один из самых «популярных» цветов при оформлении кухонного помещения в стиле модерн. Используются все оттенки: начиная от небесно-голубого, заканчивая глубоким синим. Целесообразно использовать такой цвет в дизайне, если нужно сделать интерьер немного загадочным и таинственным, удачным дополнением к нему станут зеркала. Обратите внимание: синий относится к холодной гамме, поэтому уместно он смотрится лишь в помещении, окна которого выходят на южную сторону.

  • Зеленый – «в рамках» стиля модерн его традиционно используют в сочетании с бежевым или белым. Оттенок молодой листвы позволяет создать умиротворяющую атмосферу, но при этом выглядит выразительно и «свежо».

  • Коричневый – идеально подойдет в случае, если вам нравится не только модерн, но и классический стиль. Выигрышно смотрится сочетание темной коричневой гаммы с белым или молочно-сливочным оттенком.

Модерн – стиль в котором можно и нужно фантазировать, экспериментировать. Именно поэтому все интерьеры с таким оформлением выглядят индивидуально и нетривиально. Но при разработке дизайн-проекта кухни стоит придерживаться ключевых «основ», лишь в этом случае он получится эстетически гармоничным, обеспечивающим максимальное удобство и функциональность.

ФОТО_6.jpg

Полезно знать

Посмотрев на фото интерьеров кухонь в стиле модерн, не сложно заметить, что в большинстве случаев в оформлении используется белый цвет – он выступает в качестве основного, дополнительного или акцентного. И это – не случайно. По мнению экспертов, задействование белого цвета желательно, ведь именно на его фоне наиболее богато раскрываются любые цвета палитры, а еще – он отлично «сглаживает» контрасты.

Мнение эксперта

Секрет популярности кухонь в стиле модерн кроется в их «гибкости» и вариативности, фактически такой вариант дизайна подойдет любому, важно лишь знать, как «обыграть» его в соответствии с индивидуальными предпочтениями и представлениями об удобстве и красоте. Вариантов оформления множество: допустимо использование пластиковых отделок, металлических поверхностей, а также более «богатых» материалов – керамики, мрамора, матового стекла. Уместно смотрятся как строгие формы, так и плавные изгибы, а также их комбинации. Обширный выбор материалов для отделки фасадов и изготовления столешниц, кухонных фартуков позволяет гибко влиять не только на стилистические особенности дизайна, но и итоговые затраты на обустройство такого интерьера, что тоже является немаловажным фактором. Поэтому первое, что нужно сделать – определить бюджет. Второе – обратиться за помощью к профессионалу. Он создаст дизайн-проект кухни в стиле модерн, предложив решения, идеально соответствующие вашим представлениям об эстетике и удобстве, а также учтет особенности планировки конкретного помещения. При таком подходе интерьер будет выглядеть стильно и актуально, кухня порадует своей эргономичностью, а затраты на ремонт окажутся вполне приемлемыми.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых