ГлавнаяБлог экспертаКакой фартук для кухни лучше выбрать: дорогой или бюджетный, матовый или глянцевый, яркий или нейтральный?

Какой фартук для кухни лучше выбрать: дорогой или бюджетный, матовый или глянцевый, яркий или нейтральный?

Кухонный фартук защищает стены в рабочей зоне от возможных загрязнений, тепловых воздействий и пара, и при этом он всегда находится на виду. Поэтому к этому элементу кухни выдвигаются сразу два требования: он должен быть максимально износостойким и надежным, а вместе с тем – эстетичным и органично дополняющим интерьер.

А будет ли фартук соответствовать этим требованиям, напрямую зависит от правильности выбора размера, материала изготовления и особенностей дизайна.

Фото_1.jpg

Три главных критерия при выборе кухонного фартука

Решая вопрос о том, какой фартук для кухни лучше выбрать, нужно ориентироваться не только на личные стилистические предпочтения, но также планировочные особенности помещения, конфигурацию гарнитура, будущие эксплуатационные условия и другие нюансы. Ключевые параметры подбора:

  • Характеристики материала. Кухонный фартук должен быть невосприимчив к высоким температурам, влаге, образованию плесени и грибка (то есть гигиеничным). Материал изготовления – низкопористый, обеспечивающий минимальную впитываемость грязи и красителей, стойкий к воздействию моющих и чистящих средств.

  • Высота фартука. Стандартное значение – 60 см. Фартук такой высоты обеспечит удобство готовки для людей высокого и среднего роста. Если владельцы квартиры невысокие, целесообразно отдать предпочтение фартуку на 45-55 см.

  • Особенности дизайна. С помощью рисунка стеновой панели можно визуально «корректировать» планировочные особенности помещения. Фартуки с горизонтальными линиями и полосами позволяют зрительно расширить кухню. Стеклянные и зеркальные модели – отличный выбор, если нужно придать кухне «объем».

Фото_2.jpg

Какой фартук выбрать для кухни с точки зрения материала изготовления?

Возникает немало споров о том, как выбрать фартук для кухни с точки зрения материала изготовления, ведь сегодня на рынке представлено множество решений с различными эксплуатационными характеристиками и, соответственно, ценой. Чтобы понимать, какой фартук выбрать для кухни, нужно знать о преимуществах и недостатков всех возможных вариантов:

  • Керамическая плитка. Этот материал рекомендован к использованию на кухнях, где установлена газовая плита, так как он является абсолютно пожароустойчивым. Преимущества: невосприимчивость к воздействию воды и химических средств, температурных колебаний. Недостатки: сложность подготовки поверхности и укладки плитки, соответственно, дороговизна устройства такого фартука. В зависимости от пожеланий можно подобрать как классические решения, так и более оригинальные модели плиток – к примеру, с фотопечатью, рельефной поверхностью и проч.

  • Мозаика. Ключевым достоинством такого фартука является эффектность и «богатство» его внешнего вида, возможность облицовки криволинейных или неровных поверхностей. Эксплуатационные характеристики такие же, как и у керамической плитки: стойкость к температурным перепадам, влажности и моющим средствам, длительный срок службы. Минусы – помимо сложности укладки особенностью такого фартука является многочисленное количество швов, которые быстро загрязняются. Можно подобрать варианты мозаики не только из керамики, но также керамогранита, стекла, смальты и даже натурального камня. Поддерживать чистоту и эстетичность такого фартука крайне непросто, так как с течением времени швы неминуемо темнеют, а отмывать их сложно. Единственным возможным решением становится использование современной эпоксидной затирки.

  • Стекло. Вариантов три: скинали, закаленное или акриловое стекло. Самый бюджетный вариант из представленных – последний, но и в этом случае стоимость в среднем составляет от 5000 рублей за кв. м. Вне зависимости от способа изготовления, стеклянные фартуки отличает ударопрочность, простота монтажа, сохранение первоначального оттенка при воздействии солнечных лучей, пожаробезопасность, срок службы от 10 лет. Недостатки: необходимо обеспечить правильный уход (недопустимо использование абразивных и агрессивных моющих средств), сложность «адаптации» стеклянного фартука под розетки и крепежи (после создания отверстий их необходимо тщательно обрабатывать шлифовальной машинкой).

Фото_3.jpg

  • Натуральный или искусственный камень. Для отделки фартука применяются слэбы из природного или искусственного гранита или мрамора, их толщина составляет порядка 2 см. Оттенки – от серо-розового до черного и белого. Преимущества: материал не впитывает грязь, влагу, устойчив к температурным колебаниям и огню. Минусы – монтаж выполняется только профессионалами, сам материал – дорогостоящий.

  • Пластиковые панели. Ключевые достоинства: низкая цена, многообразие вариантов дизайна, минимальный вес и легкость установки. Впрочем, недостатки «перевешивают»: пластиковые фартуки при температуре выше +80 градусов по Цельсию деформируются, загораются при воздействии огня, «боятся» химических чистящих средств и механических нагрузок/повреждений, рисунок с них быстро «стирается», а на поверхности образуются потертости и царапины. Некоторые модели пластиковых стеновых панелей выделяют в атмосферу токсичные вещества. Фартуки из ПВХ бывают листовыми и реечными, они выпускаются в стандартном размерном ряду. Габарит панелей (листов) – 950х480х3 мм, а реек – 3000х100х10 мм, 3000х195х12 мм и т.д. Если вы не знаете, какой фартук выбрать для кухни, то от такого варианта лучше отказаться: для своей же безопасности.

  • Древесина и ее «производные». Как правило, такие фартуки выполняются «тон в тон» со столешницей. Наиболее долговечный, безопасный и надежный вариант – фартук из массива, но он имеет значительный вес и высокую стоимость. Есть и более бюджетные аналоги, выполненные из плит МДФ или ламинированного ДСП. Стандартная толщина такого фартука составляет от 4 до 15 мм. К числу их преимуществ относят доступную цену, простоту монтажа (можно выполнить даже самостоятельно), многообразие оттенков и фактур. Минусы тоже есть: слабая устойчивость к воздействию влаги, бытовой химии и возможность возгорания, необходимость «маскировки» швов между листами (обычно для этого используются специальные молдинги и уголки). 

Фото_4.jpg

8 полезных советов о том, как выбрать фартук для кухни, чтобы он был и красивым, и удобным

Зачастую возникают вопросы о том, какой фартук лучше выбрать для маленькой кухни, как сказывается его дизайн на визуальном восприятии интерьера и помещения в целом, как сэкономить, не потеряв в качестве. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми хитростями, которые точно помогут найти идеальный вариант:

  1. Если дверки верхних модулей кухонного гарнитура открываются вверх, то правильнее выбирать фартук высотой менее 60 см. Если конфигурация предполагает отсутствие навесных шкафчиков (или их число минимально), выигрышно смотрятся завышенные фартуки, занимающие ¾ стены или имеющие исполнение «под потолок».

  2. Высота фартука не обязательно должна быть единой на всей его протяженности. К примеру, она может быть «поднята» в зоне около вытяжки.

  3. Если вы хотите сделать фартук более выразительным благодаря «насыщенности» цветов – используйте глянцевые покрытия, если более «незаметным» в интерьере – матовые.

  4. Дизайн фартука с крупными изображениями выглядит «громоздко» в небольших кухнях, а на площади в 20-30 кв. метров смотрится невзрачно. Стеновые панели с такими принтами уместны лишь в помещениях на 10-20 кв. метров.

  5. При устройстве фартука с использованием плитки следует отдавать предпочтение квадратным элементам, размер которых составляет 10х10 или 20х20 см. Такие фартуки смотрятся наиболее эстетично и аккуратно. Если вы решили сделать фартук для кухни из плитки, и не знаете, что лучше выбрать – гладкие или рельефные поверхности – задумайтесь об особенностях ухода. Гладкая плитка значительно проще в уходе, а на рельефных поверхностях неминуемо оседает пыль, в «складках» и ложбинках скапливаются загрязнения, удалить которые крайне проблематично.

  6. Если необходимо сделать мозаичный фартук для кухни и при этом стоит вопрос о том, как сэкономить, целесообразно выбрать плитку под мозаику. В этом случае затраты на покупку материала и монтаж сократятся в среднем на 25-35%. Если плитка или мозаика светлые, то швы должны быть выполнены затиркой на несколько тонов темнее. Светлые швы потемнеют быстрее, чем сама плитка, что будет выглядеть неэстетично и неаккуратно.

  7. Прозрачные стеклянные фартуки – идеальный выбор, если нужно сохранить «хрупкую» отделку стен. Они могут защищать обои, окрашенные поверхности, кирпичную кладку или натуральную древесину.

  8. Темные фартуки по праву считаются самыми непрактичными, так как на них отлично заметны любые загрязнения: от капель воды и жира до пыли. Использовать стеновые панели ярких цветов или с пестрым дизайном уместно лишь при «нейтральном» оформлении интерьера и кухонного гарнитура.

Фото_5.jpg

Зная об особенностях различных фартуков для кухни и понимая, какие бывают проблемы при их эксплуатации, можно подобрать вариант, который полностью устроит и с точки зрения цены, и при этом не доставит лишних хлопот, радуя своей красотой и удобством.

Полезно знать

Одним из самых заметных и технически важных элементов является фартук для кухни, что лучше выбрать в качестве материала изготовления для него, определить довольно сложно. При подборе правильнее всего ориентироваться на два показателя: эксплуатационные характеристики и цена. По первому критерию материалы можно ранжировать следующим образом: пластик, МДФ и МДФ с фотопечатью, закаленное стекло, керамическая плитка, керамогранит, а лидером является искусственный/натуральный камень. Аналогичным образом выглядит и градация материалов по цене: самые бюджетные фартуки – из ПВХ, а самые дорогие – из камня. Если вам нужен «средний вариант», целесообразно сделать выбор в пользу МДФ. Этот материал способен имитировать фактически любые известные в природе материалы, а возможность нанесения изображений путем фотопечати открывает безграничные просторы для дизайнерских решений.

Фото_6.jpg

Мнение эксперта

При заказе кухни многие сталкиваются со сложностями, не зная, какой выбрать фартук. Одни обращают внимание на дизайн, для других ключевым критерием становится цена, а третьи подбирают максимально практичное решение, позволяющее сократить мероприятия по уходу за стеновой панелью до минимума. Каждый из этих вариантов имеет право на жизнь, но нужно ориентировать и еще на один критерий – где именно находится кухня. Если она располагается в отдельном помещении, ограничений почти не существует – нужно лишь, чтобы интерьер смотрелся органично и целостно. Кстати, иногда в «автономных» кухнях именно фартук становится основой интерьерной композиции. Намного сложнее обстоит ситуация, если кухонная зона объединена с гостиной. В этом случае предпочтение стоит отдать нейтральным решениям. Стильно и благородно будет смотреться фартук, который визуально «повторяет» отделку стен в основном пространстве, а сверху он закрыт «невидимым» закаленным стеклом. Важно помнить, что из-за особенностей расположения именно фартук становится элементом, который первым «попадается на глаза», когда вы заходите на кухню. Поэтому при его выборе целесообразно обратиться за консультацией к экспертам, которые подскажут идеальное решение с учетом планировки помещения, конфигурации и особенностей кухонного гарнитура, ваших индивидуальных предпочтений.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL


Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых