ГлавнаяБлог экспертаКак создать интерьер кухни в классическом стиле в «малогабаритке»?

Как создать интерьер кухни в классическом стиле в «малогабаритке»?

Спросом на современном рынке пользуются кухни в различных стилях, но «классика» сохраняет уверенное первенство. Это обусловлено эстетичностью, удобством, функциональностью и универсальностью. Классические кухни одинаково хорошо «вписываются» как в интерьер небольшой квартиры, так и просторного загородного коттеджа. А те, кто привык делать ремонт «раз и на века», неизменно отдают предпочтение этому направлению, ведь оно не подвержено веяниям капризной моды, а значит, всегда актуально. Среди недостатков интерьеров кухонь в классическом стиле, пожалуй, можно назвать лишь один – дороговизна обустройства, ведь «визитной карточкой» такого дизайна является благородство, сдержанная роскошь и безупречное качество каждой детали.

Впрочем, используя секреты «правильной экономии» при оформлении кухонного пространства в «классике» и советы профессиональных дизайнеров, можно реализовать даже самые смелые задумки, при этом – с минимальным бюджетом и в условиях обычной «малогабаритки».

Фото_1.jpg

8 базовых принципов при создании дизайна кухни в классическом стиле

Глядя на фото кухонь в классическом стиле, можно заметить, что одни интерьеры смотрятся лаконично и строго, а другие наоборот – привлекают внимание множеством оригинальных деталей. Это обусловлено тем, что «классика» имеет два направления:

  • Классицизм. Он базируется на наследии античной архитектуры. Отличительные особенности – гармония и простота прямых линий, монументальность форм. Помещение, оформленное в классицизме, воспринимается «легко» благодаря своей элегантности и лаконичности.

  • «Симбиоз» барокко, рококо и ампира. Это направление предполагает использование изящных элементов декора, богатой лепнины, многочисленных деталей из стекла.

Но для обоих направлений, несмотря на их различия, характера единая цветовая гамма, особая планировка мебельного гарнитура и другие детали. Именно эти «основы» и делают интерьеры в классическом стиле легко узнаваемыми, имеющими неповторимый шарм.

Фото_2.jpg

Описание кухни в классическом стиле – ее сдержанной роскоши и богатства, элегантности и изящества – это лишь теория, и не всегда понятно, как именно создать такой дизайн на практике. Существует 8 базовых принципов и правил, на которых «строится» любой дизайн-проект кухни в «классике»:

  • Планировка мебельного гарнитура – симметричная. Лишь соблюдение законов симметрии позволяет добиться гармоничности интерьера. Идеальным решением станет П-образный гарнитур, причем центральным элементом всегда выступает плита или варочная поверхность. Все используемые элементы (фасады, лепнина и даже декор) должны быть парными, то есть идеально уравновешивающими друг друга. «Отзеркаливание» – характерный признак дизайна кухни в классическом стиле.

  • Цветовая палитра – приглушенные и сложные цвета. Интерьер кухни в классическом стиле строится на идеально сбалансированной «игре» полутонов и оттенков. Неизменные фаворы этого направления – белый, бежевый, коричневый и все вариации этих цветов. Не редко используется ванильный, жемчужный, кремовый, шампань, цвет слоновой кости. Также допустима и темная цветовая гамма – все варианты серых тонов, «чистый» черный и благородные оттенки коричневого. «Классика» не терпит многоцветья и пестроты, допустимо лишь использование различных оттенков одной цветовой гаммы. Яркие акценты вносятся путем использования различных фактур. Если вам нужна кухня в стиле классика, фото различных реализованных проектов помогут определиться с тем, каким именно оттенкам отдать предпочтение.

Фото_3.jpg

  • Материалы – натуральные или качественная имитация. Традиционным выбором является массив древесины (дуба, бука, березы), используемый для создания гарнитура, а для столешницы – мрамор или гранит. Именно в таком «виде» на снимках в каталогах предстает кухня в классическом стиле, фото в журналах, впрочем, зачастую «далеки» от реальности, а точнее – от планируемых бюджетов. Отличным решением для ценителей «классики», которые привыкли к разумным тратам, станут гарнитуры, созданные из МДФ (фасады могут быть облицованы шпоном ценных пород или просто заламинированы), рабочая поверхность которых выполнена из агломерированного камня. Примечательно, что столешница из искусственного камня на практике гораздо более удобна и проста в уходе, чем из натурального. В данном случае важно – внимательно отнестись к выбору оттенков, текстур и фактур материалов, чтобы они гармонично сочетались.

  • Фартук кухни – броский, и вместе с тем, лаконичный. Вариантов оформления фартука несколько – с помощью скинали, кафеля или мозаики. Оттенок подбирается в тон мебели или контрастный, но в одной цветовой гамме. К примеру, для гарнитура с бежевыми фасадами подойдет молочный или темно-коричневый фартук. Кладка кафелем традиционно выполняется по схеме «шов в шов» или «ромбиками», «вразбежку». Если стоит задача сделать фартук максимально выразительным, но при этом соблюсти «правила классики», целесообразно отдать предпочтение однотонному скинали с изображениями фруктов или флористическими узорами.

Фото_4.jpg

  • Вытяжка – с каминной формой купола, дополненная золотистой тонировкой или обрамленная деревянными багетами. При выборе подходящей модели обратите внимание на производительность, режимы работы (рециркуляция, отвод воздуха), тип устанавливаемых фильтров и т.п. Подбор вытяжки для интерьера кухни в классическом стиле – действительно сложная задача, ведь она должна соответствовать определенным эстетическим и стилистическим требованиям, и при этом обеспечивать максимальное удобство готовки любимых блюд.

  • Обеденный стол – большой, за которым могут собраться не только члены семьи, но и гости. Если площадь помещения не превышает 6 кв. метров, то это может стать проблемой. В этом случае удачное решение – установка стола размером 100х100 см у стены или в углу. Более кардинальная мера – объединить кухонное помещение с гостиной, организовав таким образом просторную столовую. Но одно требование остается неизменным – обеденный стол должен сочетаться «тон в тон» с кухонным гарнитуром.

  • Освещение – потолочная люстра с богатым декором. Интерьер кухни в классическом стиле предполагает использование люстры с 5-6 рожками, которая украшена подвесками и иными декоративными элементами. Материал изготовления – стекло или хрусталь.

  • Декор – разнообразный, «под старину». Отлично подойдут статуэтки из серебра, фарфора или меди, хрустальные вазы. Наличие таких декоративных вещиц позволяет «оживить» классический интерьер, сделав его более уютным и «теплым».

Кухня в классическом стиле, фото которой всегда выглядят впечатляюще, традиционно ассоциируется с просторным помещением. Но даже обладатели городских «малогабриток» могут оформить кухонное помещение в «классике». А для того, чтобы оно смотрелось гармонично и благородно, достаточно лишь знать некоторые хитрости.

Как гармонично «уместить классику» на 5-10 квадратных метрах?

5 секретов создания дизайна кухни площадью 5-10 кв. метров в классическом стиле:

1. Однотонные обои визуально придадут помещению «объем». Выигрышно в условиях «малогабаритки» смотрятся настенные покрытия с матовой поверхностью, имитирующей фактурную штукатурку.

2. Напольные покрытия оттенков «беленый дуб», «нордик» или «антик» сделают небольшую кухню в стиле «классик» визуально более просторной. От темных оттенков, а также имитирующих натуральный камень, лучше отказаться.

3. Накладные или врезные светильники с корпусом, окрашенным под серебро, бронзу или состаренное золото, а также настенные бра стоит использовать вместо массивной потолочной люстры на несколько рожков. Места они займут меньше, и при этом будут идеально гармонировать с интерьером.

Фото_5.jpg

4. Матовый белый потолок (натяжной или окрашенный) – идеальное решение. Используйте гипсовый или полиуретановый лепной декор, карнизы или розетки для люстры только в том случае, если высота потолка составляет от 2,7 метров.

5. Соразмерность и уравновешенность всех элементов – основа дизайна небольшой кухни в классическом стиле. Обеденная группа (стол и стулья), осветительные приборы, элементы декора (например, картины в рамах, вазы) должны быть соразмерны кухонному гарнитуру. На фоне компактного классического гарнитура массивный обеденный стол будет смотреться негармонично. Впрочем, это правило всеобъемлющее: если стол достаточно большой, то изящные стулья попросту потеряются на его «фоне», что недопустимо. Аналогичным образом большие рамы с картинами или фото неуместны в малогабаритной кухне в стиле «классика». Если используется гипсовая или полиуретановая розетка для люстры на потолке, то она не должна быть по диаметру больше, чем сам осветительный прибор.

Дизайн кухни в классическом стиле, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда предполагает использование вычурной и массивной мебели, бархатных текстур и огромных картин в позолоченных рамах. Сегодня это направление «трансформировалось», став более современным, лаконичным и сдержанным. А создание интерьера с таким оформлением может быть вполне бюджетным и доступным, если ориентироваться не только на эстетику, но также практичность, удобство и многообразие решений, представленных на современном рынке.

Полезно знать

При создании интерьера кухни в классическом стиле и выборе подходящих оттенков нужно отталкиваться не только от «базовых правил», но и особенностей конкретного помещения, а точнее – расположения окон. Если они выходят на северную сторону, целесообразно использовать больше теплых оттенков (молочный, шампань, ванильный), это позволит сделать кухонное помещение более уютным и светлым. Если окна выходят на южную сторону, можно смело использовать холодные цвета и оттенки (кобальтовый синий, изумрудно зеленый, бургунди), они придадут интерьеру благородства и будут смотреться достаточно «мягко» при хорошем естественном освещении. При этом «суммарно» в интерьере помещения должно быть задействовано не более 2-3 основных цветов.

Фото_6.jpg

Мнение эксперта

Сегодня нельзя дать точного и однозначного описания кухни в классическом стиле, ведь в современном воплощении он нашел множество подвидов и направлений. Выделяют, например, французский, американский и британский классические стили. В первом варианте предпочтительны панорамные окна, декор с барельефами, мебель с резными элементами. Отличительной особенностью второго является открытая планировка, мебели используется минимум, но она массивная. «Визитная карточка» британской классики – темные тона, клетчатые и флористические мотивы. Но у нас наиболее распространен, по вполне понятным причинам, русский классицизм. Ему, как раз-таки, и характерны спокойные прямоугольные формы, идеально выверенные пропорции, умеренный декор. Классика очень многогранна и вариативна, поэтому понять, какое именно направление станет идеальным для определенного помещения и при этом будет соответствовать индивидуальным предпочтениям, можно лишь при составлении проекта с профессиональным дизайнером. Поэтому я всегда рекомендую обращаться к специалистам по вопросам создания дизайна кухонь с классическим оформлением, лишь в этом случае стиль будет «чистым», а сам интерьер окажется удобным и красивым именно для вас.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL


Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых