ГлавнаяБлог экспертаЗеркала в интерьере кухни: отражение стиля

Зеркала в интерьере кухни: отражение стиля

Зеркала – один из самых любимых элементов дизайнеров, который традиционно используют при обустройстве интерьера спален, гостиных, коридоров, а в последнее время все чаще они стали появляться и на кухнях. Об их эстетических и функциональных свойствах знают все: такие изделия способны визуально преобразить пространство помещения, приумножить пучок света, добавить «недостающий» объем, что особенно актуально в малогабаритных комнатах или квартирах. Впрочем, эти преимущества актуальны лишь в случае правильного задействования зеркал: то есть их грамотного размещения, верного определения подходящей формы, размера и даже количества. А при обустройстве кухни нужно учитывать технологию изготовления зеркала – ведь от этого напрямую зависит удобство и простота ухода за ним.

Фото_1.jpg

Дилетантский подход к использованию зеркал в интерьере кухни может сыграть «против вас», и тогда этот декоративный элемент создаст ощущение беспорядка и неаккуратности в помещении, вызовет массу неудобств. Воспользуйтесь советами экспертов, и тогда отражающие поверхности позволят решить актуальные «интерьерные проблемы» на кухне, не доставив каких-либо сложностей.

5 вариантов использования зеркальных поверхностей в дизайне кухни

Как правило, используются зеркала на кухне для увеличения пространства – фото таких интерьеров наглядно демонстрируют, что даже «малогабаритку» можно превратить в действительно уютное, «свободное» и объемное помещение, если этот декоративный элемент задействован правильно. Первое, с чем необходимо определиться – где именно разместить зеркало. А выбор подходящего места зависит от целей, которые преследуются. Вариантов несколько:

  • Настенное зеркало в интерьере кухни. Если нужно визуально добавить объем помещению, то дизайн кухни с зеркалами на стене подходит идеально. Лучший вариант размещения – напротив окна на уровне глаз. Этот прием особенно хорош в случае, если в этом месте находится раковина, ведь тогда при мытье посуды фактически можно будет смотреть в «зеркальное окно», а не на «голую» стену. Расположение на уровне глаз решает и еще одну проблему – на отражающей поверхности не окажутся кальциевые разводы и потеки от брызг воды, подпадающей в раковину. Запомните простые правила: расстояние между нижним краем зеркала и раковиной – минимум 30 сантиметров; верхняя часть – не выше дверного проема; ширина – в соответствии с габаритами мойки.

Фото_2.jpg

  • Зеркало как элемент кухонного гарнитура. Выполнив верхнюю часть кухонных фасадов в виде отражающих поверхностей, можно придать визуальную легкость и «невесомость» мебели. Такое решение позволяет сделать помещение более светлым и просторным. Кухни со сплошными зеркальными фасадами зрительно «растворяются» в интерьере, что особенно актуально для малогабаритных помещений. Недостаток один – маркость таких поверхностей, поэтому они потребуют тщательного ежедневного ухода. Кухни с зеркальными фасадами уместны в интерьерах стиля хай-тек, минимализм, модерн, но неприменимы в оформлении «прованс», «классика».

  • Зеркала в полках кухонного гарнитура – открытых или со стеклянными фасадами. Такой прием позволяет создать эффект глубины пространства, обеспечивают зрительную «легкость» мебели. Но стоит помнить, что отражения удвоят содержимое полок: и, если речь идет о красивых фужерах или бокалах, то это не так страшно, зато визуальное «приумножение» баночек со специями, кофе и другими вещами не всегда выглядит аккуратно.

  • Зеркальный кухонный фартук. Пожалуй, этот прием является одним из наиболее спорных. Фартуки-зеркала на кухнях смотрятся, действительно, красиво и фото интерьеров наглядно подтверждают, что таким образом можно добиться визуального увеличения пространства и сделать оформление помещения нетривиальным. Но зеркальный фактур требует тщательнейшего ухода, ведь на нем будет отлично видна каждая капля, отпечаток или любое другое загрязнение. Есть способы «обойти» эту проблему или, как минимум, облегчить ее решение. Вариант первый – использовать скинали, то есть монолитные панели, длина которых достигает 3 метров. Они создают ощущение увеличения пространства. Вариант второй – обустроить фартук с помощью зеркального панно, то есть нескольких отражающих элементов, объединенных в композицию. Вариант третий – применение зеркальной плитки или мозаики для фартука. Зеркальные панно, плитки и мозаики создают причудливые световые переливы. Вариант четвертый – отдать предпочтение цветным зеркалам с напылением, пескоструйным или голографическим узором, искусственно «состаренным». Как показывает практика, эффект такие фартуки создают тот же, что и выполненные из «чистого» зеркала, но на них меньше заметны загрязнения, а уход за ними проще.

Фото_3.jpg

  • Дополнительные зеркала. Дизайном кухни с зеркалами на стене сложно удивить, зато зеркальный цоколь или карниз смотрятся весьма нетривиально. Также в просторных помещениях удачно выглядят стеновые композиции из небольших или разнокалиберных по размеру зеркал. Но при этом обязательно должен быть элемент, объединяющий отражающие детали. К примеру, это могут быть рамы, выполненные в одном стиле. А самое смелое решение – оформление зеркального потолка полностью или зонально (например, над люстрой). В этом случае стоит помнить, что «в потолке» будет отражаться все то, что лежит на горизонтальных поверхностях кухни.

Зеркала в интерьере кухни можно использовать фактически повсеместно, а современные технологии изготовления позволяют реализовать любые, даже самые смелые дизайнерские задумки. Но важно помнить, что при работе с таким декоративным элементом следует: обеспечить безопасность крепления, исключить вероятность искажения пространственного восприятия, образования «лабиринтов», «королевства кривых зеркал». ТОП-12 советов от экспертов помогут вам не совершить подобных ошибок.

Фото_4.jpg

12 хитростей и правил при использовании зеркал в кухонном интерьере

Фото, на которых представлены интерьеры кухонь с зеркалами, всегда смотрятся впечатляюще. Поэтому многие решают применить такой дизайнерский прием и у себя дома. Заботясь об эстетике, не забывайте о безопасности, практичности и удобстве. Для этого придерживайтесь 12 советов от специалистов:

  • Настенные зеркала с массивными рамами визуально не расширяют, а уменьшают пространство. Они подходят только для просторных кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. Сделать рамы «незаметными» легко – для этого достаточно выкрасить их в тон со стенами или мебелью, и тогда они подойдут даже для «малогабаритки».

  • Для «типовых» кухонь площадью 6-8 кв. метров идеальным выбором станут сплошные зеркальные панели, которыми облицовывают стены. Если такой вариант отделки присутствует на одной или двух стенах, то ощущение замкнутого пространства пропадает. Зеркала во всю стену не рекомендуется использовать в просторных кухонных помещениях, так как в этом случае нарушается баланс восприятия, создается ощущение чрезмерной объемности (лабиринта), пропадает уют.

  • Зеркала в интерьере кухни можно использовать для «корректировки» формы и планировочных особенностей помещения. Например, с помощью отражающих поверхностей легко «растворить» ненужные выступы– от вентиляционных шахт; сделать узкое и вытянутое помещение более «квадратным».

  • Комбинация зеркальных фрагментов, то есть вертикально или горизонтально расположенных полос, позволяет добиться эффекта «глубины» и «провала», а помещение становится более объемным.

  • Состаренные или рельефные зеркальные фасады помогают максимально облегчить процесс уборки. Благодаря особенностям «фактуры» такой поверхности, на ней практически незаметны отпечатки пальцев, разводы или брызги от воды.

  • Двери с зеркальными вставками (вместо традиционных стеклянных филенок) или с цельным зеркальным полотном делают входную группу и «границы» помещения «размытыми».

  • Зеркальные мозаики и панно размещают напротив «гладких» поверхностей, например, стены. В противном случае преломленное отражение (допустим, гарнитура) выглядит неэстетично и неестественно.

Фото_5.jpg

  • Зеркальные фартуки – оптимальный вариант для кухонных гарнитуров с узкой столешницей. Наличие отражающей поверхности визуально делает рабочую поверхность шире, благодаря чему удается добиться баланса с мебелью. Позаботьтесь о безопасности: выбирайте высокопрочный зеркальный фартук, имеющий на обратной стороне металлическое напыление и специальную пленку: он невосприимчив к температурным воздействиям, пару. В противном случае велика вероятность, что он треснет или разобьется, что чревато не только дополнительными тратами на покупку нового, но и риском получения травм.

  • Зеркала в рамках должны быть защищены от попадания влаги. Поэтому между ними недопустимо наличие зазоров, где скапливается вода, впоследствии «преобразующаяся» в плесень.

  • При размещении зеркала в непосредственной близости от варочной поверхности или плиты используйте специальный полироль, который предотвращает образование пара и конденсата.

  • Способ крепления зеркала определяется в зависимости от двух параметров: его размера (и, соответственно, веса), а также особенностей и параметров поверхности, на которую оно монтируется. Чаще всего зеркала приклеивают, устанавливают с помощью специальных креплений и фиксаторов (например, на потолок). И «золотое» правило монтажа: зеркальные поверхности размещают или строго горизонтально, или строго вертикально, так как под любым другим углом они искажают отражаемое изображение.

  • Не рекомендовано размещение зеркал вблизи отопительных приборов, иначе они быстро тускнеют и утрачивают первоначальный внешний вид.

Фото_6.jpg

Дизайн кухни с зеркалами на стене или потолке, вместо традиционного фартука или фасадов гарнитура всегда смотрится стильно, нетривиально и придает легкую загадочность. Отражающие поверхности – эффективный и «красивый» инструмент дизайна, но использовать его нужно грамотно, лишь в этом случае удастся добиться желаемого эффекта: визуального увеличения пространства и создания действительно необычного интерьера.

Интересный факт

Первые примитивные зеркала, согласно данным археологов, появились в начале бронзового века. Тогда их создавали из отполированных листов меди, олова или даже золота. В XIIIвеке технология изготовления была существенно усовершенствована, ведь именно тогда для их производства стали использовать стекло, а уже к концу столетия появились первые цеха по выпуску зеркал. В XVIIIвеке в процессе стали задействовать серебро, которое наносилось на заднюю поверхность стекла. Сейчас же зеркала имеют «многослойную» конструкцию, включающую стекло или акрил, а также специальный отражающий слой. Современные изделия обеспечивают реалистичное изображение без искажений.

Мнение эксперта

Использование зеркал в интерьере кухни – тренд, который с каждым годом лишь набирает популярность, однако «видоизменяется». Если порядка десяти лет назад была мода на зеркальные потолки, то сейчас решения стали более изысканными и «локальными». Например, во многих случаях удачно смотрится узкая зеркальная полоска на фартуке, над которой располагаются точечные светильники, LED-лента или другие источники кухонного освещения. Такой вариант декора позволяет обеспечить удобство готовки на рабочей поверхности, ведь продукты видны со всех сторон, при этом их не приходится даже переворачивать. Несомненный плюс – необременительность ухода за таким эффектным зеркальным элементом, ведь все же он находится на некотором удалении от столешницы, а значит, вероятность образования загрязнений сведена к минимуму. Такие хитрости знают и используют лишь опытные дизайнеры, поэтому я и рекомендую обращаться к ним, чтобы не приходилось выбирать между эстетикой и практичностью.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых