ГлавнаяБлог экспертаДизайн кухни в английском стиле: 7 «золотых» правил благородства и сдержанной роскоши

Дизайн кухни в английском стиле: 7 «золотых» правил благородства и сдержанной роскоши

Английский стиль в интерьере любого помещения, в том числе кухни, - воплощение классики, которая актуальна вне времени и всегда находит своих почитателей. Ценители этого направления – люди консервативные, которые имеют безупречный вкус. Эти черты характера находят отражение и в оформлении интерьера: основательность сочетается с комфортом, роскошь со сдержанностью и лаконичностью. А особенно удачно английский стиль смотрится в дизайне кухни.

Фото_1.jpg

Рассматривая фото кухонь в английском стиле, можно заметить, что этот вариант дизайна помещения имеет весьма размытые «границы». Все дело в том, что данное направление имеет несколько различных «воплощений»: викторианское, англо-кельтское, а также shabbychic. В первом случае преобладает аристократичность и лаконичность, во втором – сдержанность наряду с уютом, характерным для кантри, а третьему присущи характерные черты «бабушкиного стиля» - предметы и атрибуты из 80-х годов прошлого столетия или их искусная имитация.

Английский стиль универсален благодаря множеству вариаций, но вместе с тем – эксклюзивен, так как позволяет создать интерьер, отражающий личные представления об уюте, комфорте и красоте. Тем более, существует немало хитростей, которые позволяют удачно интегрировать в «английскую старину» ультрасовременные решения, обеспечивающие удобство и простоту приготовления любимых блюд и решения рутинных бытовых задач.

Базовые принципы при оформлении

Удивительной особенностью кухонь в английском стиле является то, что они абсолютно органично смотрятся как в «малогабаритках», так и в просторных загородных домах, а глядя на фото интерьеров легко заметить одну примечательную особенность. Помещения с таким оформлением выглядят совершенно по-разному, но при у них есть единые «узнаваемые» черты:

  • Линии и формы – четкие, симметричные. Броские и эпатажные решения отсутствуют, зато во всех деталях находит отражение классическая «стройность».

  • Материалы – высококачественные, дорогостоящие. Как правило, массив, металл, натуральный камень. Дизайн кухни в английском стиле неизменно включает множество деревянных деталей и элементов: начиная от паркета и дверей, заканчивая мебелью и элементами декора.

  • Цвета – разнообразные, но неизменно приглушенные. Налагается «табу» на любые контрастные сочетания, излишнюю яркость. Вместо этого используются всевозможные вариации сочетаний постельных оттенков, горчичного, глубоких зеленых тонов.

  • Узоры и декор – классическая клетка или полоска, допустимы цветочные и растительные орнаменты, геральдические мотивы.

  • Планировка – строится на принципах симметрии и грамотного зонирования пространства. Традиционно центральной зоной является обеденная группа – прямоугольный, овальный или круглый стол, который часто выступает и в роли рабочей поверхности. Сам гарнитур может быть линейным, угловым или П-образным, но неизменно – «массивным» и «основательным».

Фото_2.jpeg

Если вашим выбором стала кухня в английском стиле, фото интерьеров с таким оформлением помогут понять и прочувствовать ключевые черты этого направления. И первое, что всегда бросается в глаза при изучении снимков – мебель является основополагающей британского дизайна интерьера. Поэтому правильный выбор кухонного гарнитура уже можно считать половиной успеха.

«Английский» гарнитур обязательно:

  • Смотрится добротно, основательно и солидно. В том числе, с точки зрения габаритов и форм. Исполнение «пол-потолок», вместительные полки, отдельностоящие буфеты, двух- или трехярусное расположение модулей. Гарнитур не должен выглядеть «легко» или «невесомо» - скорее наоборот.

  • Имеет декор и фурнитуру с эффектом старины. Приветствуется наличие резных карнизов, литых металлических ручек, декоративных элементов из бронзы и меди, а также позолоченных.

  • Создается из природных материалов. Идеальным решением для мебели является массив дуба, ореха или сосны, для столешницы – натуральный камень, для фартука – керамическая плитка. В современных воплощениях возможно использование материалов, текстура и фактура которых имитирует натуральную древесину и камень, то есть более бюджетных искусственных аналогов. Если фасады изготавливаются из обработанной древесины, она должна иметь вертикальную структуру. 

Фото_3.jpeg

  • Имеет спокойное цветовое решение. Как правило, кухонные гарнитуры, фасады которых имеют природную текстуру дерева, дополняют каменными столешницами. Если фасады окрашены, то столешница имеет древесную текстуру.

  • Комплектуется современной функциональной техникой. Вариантов два: если дизайн техники выполнен в винтажной стилистике, то ее оставляют «на виду». Если же она выглядит современно, то ее обязательно «прячут» за фасадами. Правило просто: все то, что напоминает о решениях XXIвека размещают «скрыто», а решения под «старину» наоборот – становятся неотъемлемым элементом дизайна кухни в английском стиле.

О чем нужно помнить, оформляя кухню в английском стиле?

Рассмотрев десятки фото помещений английском стиле, и приступая к созданию дизайна интерьера собственной кухни, придерживайтесь 7 основных правил:

  • Никаких экстравагантных и «ярких» решений. Английский стиль – воплощение традиционности, многовековой истории и традиций. Поэтому в оформлении неуместны выразительные акценты, сочетания старины и современных материалов (пластика, глянцевой нержавеющей стали, затемненного стекла и т.п.), неожиданные цветовые решения.

  • Воплощение качества и добротности в каждой детали. Дизайн кухни в английском стиле будет всегда смотреться актуально, поэтому она должна создаваться «на века». Предпочтение отдается лучшей фурнитуре, материалам, сантехническим приборам и т.д. Кстати, исключением не служит и посуда: она должна быть фарфоровой, серебряной. С каждым годом все элементы такой кухни должны не только не устаревать, но и становиться еще более ценными.

  • Современные технологии – скрыть или «замаскировать». Конечно, представления об удобстве, практичности и комфорте несколько десятилетий (и, тем более, столетий) назад и сейчас отличаются кардинально. При оформлении кухонного помещения в британском стиле не стоит отказываться от современных решений. Вариантов два: устанавливать встраиваемую технику для кухни, которая «прячется» за фасадами, или отдавать предпочтение моделям плит, духовок, вытяжек и холодильников, которые стилизованы под старину – к счастью, они представлены на рынке в большом разнообразии.

 Фото_4.jpg

  • Отделочные материалы распределяются зонально. Керамическая плитка используется только около рабочей зоны, как правило, используется так называемая плитка «кабанчик». Стены могут быть окрашены, оклеены обоями «под ткань» или отделаны панелями из древесины. В качестве напольного покрытия применяется плитка или паркет, их всегда укладывают таким образом, чтобы создавался геометрический узор. Кстати, в качестве допустимого яркого элемента может использоваться ковер с винтажным принтом или имитация кирпичной кладки.

  • Освещение – «мягкое» и естественное. Яркий холодный свет, как и неоновый, недопустим. Для организации приглушенного искусственного освещения используются классические элегантные люстры, в том числе, хрустальные, а также подвесные светильники и настенные бра.

  • Размещение декоративных вещиц и посуды - открытое. На любой «английской» кухне есть минимум одна открытая полка, на которой размещают: антикварную утварь, оригинальные винтажные заварочные чайники или емкости для специй, декоративные тарелки или кружки, разделочные доски из древесины. Важно, чтобы эти вещицы «вписывались» в общую стилистику, то есть имели «налет старины». Также предпочтительно наличие витрин, в которых размещается красивая посуда или коллекционные сервизы.

  • Цветовая гамма – любые вариации приглушенных оттенков. Например, идеально подходит для оформления серый, светло-коричневый, оливковый, кремовый, фисташковый. Эти цвета гармонично смотрятся в сочетании с золотой отделкой, которая также является «фирменным элементом» направления.

Дизайн кухни в английском стиле можно охарактеризовать несколькими словами: достоинство и благородство, сдержанность и аристократизм. В таком оформлении нет вычурных деталей или «кричащих» акцентов, но при этом он смотрится выразительно и «дорого» благодаря идеальной сочетаемости всех элементов и безупречному качеству каждого из них. В этом и заключается ключевая сложность создания дизайна кухни в английском стиле – сделать очевидно роскошное и благородное лаконичным и сдержанным. Но не возникает сомнений: если такой интерьер «собран» правильно, он в течение десятков лет будет выглядеть актуально и безупречно.

Фото_5.jpg

Интересный факт

Одно из «воплощений» английского стиля – ShabbyChic («Потертый шик») появилось сравнительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его создателем стала Рейчел Эшвелл, которая занималась скупкой старой мебели на блошиных рынках и ее последующей реставрацией. Сначала британка полностью оформила свое жилье с помощью таких оригинальных отреставрированных вещиц, а затем стала создавать аналогичную эксклюзивную мебель – но уже с целью продажи. Англичане, на тот момент уставшие от плотно вошедшего в обиход минимализма, оценили работы Рейчел, и очень быстро они стали крайне востребованными. Сначала на продажу создавались столы и стулья в стиле ShabbyChic, а затем – различные аксессуары и текстиль в такой же стилистике. К слову, эти необычные вещицы «под старину» обрели неслыханную популярность не только в Англии, но и за ее пределами. Сама Рейчел Эшвелл в одном из интервью сказала, что ShabbyChic – переносит в атмосферу детства, в дом к любимой бабушке, где у каждой царапинки и потертости на мебели есть своя история – долгая и захватывающая. Именно поэтому он настолько душевный и «теплый».

Фото_6.jpeg

Мнение эксперта

Лейтмотивом в дизайне кухонь в английском стиле является приверженность традициям, отражение ноток консерватизма, использование классических решений. Вместе с тем, такие кухни непременно должны создавать неповторимую атмосферу уюта и семейного тепла, обеспечивать максимальное удобство готовки, трапез и даже приема гостей. Они максимально добротны со всех точек зрения: эстетики, эргономики и даже долговечности. Даже один неподходящий или неправильно подобранный элемент может полностью разрушить всю «картину». Кухни в британском стиле не терпят даже малейших ошибок. Именно поэтому я рекомендую доверять реализацию таких сложных проектов профессионалам, которые не только знают все нюансы и особенности направления, а также дизайнерские, конструктивные, технологические и технические решения, позволяющие в конечном итоге добиться идеального результата. А в этом случае идеальный результат – удобная именно для вас кухня, стилистическое оформление которой вызывает восхищение.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Подпишитесь на наши новости и забронируйте
скидку 5% «на потом»

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых