Как распланировать кухню правильно?
Рано или поздно каждый задумывается о том, как правильно распланировать кухню. Одни понимают необходимость грамотной организации, устав от неудобства и траты уймы времени на решение обычных бытовых вопросов, другие – решают все сразу сделать идеально, вступив на путь «капитального обновления» кухни.
Как бы то ни было, принципы правильной планировки в определенный момент понадобятся каждому, кто хочет готовить с удовольствием, с радостью встречать гостей и наслаждаться красотой и эргономичностью интерьера своей кухни.
Базовые принципы организации пространства
«Универсального» ответа на вопрос о том, как организовать пространство на кухне, нет. Все зависит от регулярности и «масштаба» готовки, количества членов семьи, ритма жизни и даже гастрономических пристрастий. Например, тем, кто любит встречаться с друзьями и баловать их кулинарными изысками собственного приготовления, не обойтись без плиты или варочной поверхности с четырьмя конфорками. А тем, кто лишь изредка ужинает или обедает дома – вполне достаточно и двух. Аналогично можно сказать и про бытовую технику: для тех, кто обожает выпечку, незаменима духовка, а некоторым вполне достаточно и компактной мультиварки или аэрогриля.
Именно поэтому правильнее говорить именно о базовых принципах правильной организации пространства на кухне, которые при желании каждый может «подстроить» под индивидуальные потребности и предпочтения.
Воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут сделать кухню эргономичной, стильной и действительно удобной:
-
Следуйте правилу «рабочего треугольника». У приготовления любого блюда есть определенный алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, после – моем и разделываем их в раковине, а затем готовим на плите или в духовке. Таким образом, «вершинами» рабочего треугольника являются холодильник, раковина и плита, а его стороны – «маршрут», по которому нужно пройти для выполнения всех манипуляций. Очевидно: чем длиннее стороны, тем больше времени тратится впустую на лишние перемещения. В идеальном случае длина стороны рабочего треугольника – 1,0-2,5 метра.
-
Соблюдайте «бытовое» соседство. Техника, будь то холодильник, варочная поверхность, плита и любая другая, должна быть установлена в соответствии с требованиями безопасности. Также приборы должны оказывать негативного воздействия друг на друга. Например, холодильник не сможет долго и бесперебойно работать, находясь «бок о бок» с электрическим духовым шкафом или плитой. Расстояние между ними должно быть минимум 15-20 сантиметров. Если плита и духовка газовые – то располагать другую бытовую технику нужно на расстоянии не меньше 70-80 сантиментов, как и любые легковоспламеняющиеся предметы. Помните о том, что холодильники и морозильные шкафы быстро придут в неисправность, если расположить их в непосредственной близости от радиаторов или иных источников тепла. Отдельно следует сказать и о телевизорах на кухне. Их всегда размещают на максимальном удалении от «горячей» и «мокрой» зон.
-
Реализуйте систему горизонтального зонирования. Принцип прост: на нижнем «ярусе» располагаем самые тяжелые предметы и посуду, которая используется от случая к случаю. Например, это могут быть противни, праздничные супницы, большие разделочные доски и т.п. Удобнее всего для этого использовать выдвижные ящики, открыв которые, сразу видно все содержимое. Тогда кухонное пространство не будет омрачено «темными» углами и полками, где в беспорядке хранится кухонная утварь. На среднем «ярусе» размещаем все то, что используется ежедневно или регулярно. К этому списку относятся: столовые приборы и посуда, мелкая бытовая техника, любимый чай, кофе, подсолнечное масло и проч. А верхний «ярус» правильнее всего отдать под различные «запасы»: крупы, макаронные изделия, пачки конфет и т.д. При такой организации все нужное всегда окажется под рукой, что удобно, а раздражения от поисков нужной кастрюли в самом дальнем углу не возникнет.
-
Освободите рабочую поверхность. У большинства на кухне есть незаменимые бытовые приборы: чайники, кофеварки, тостеры. Они, хоть и занимают сравнительно немного места, но, расположившись на столешнице, практически не оставляют пространства для «маневров». В конечном итоге рабочая поверхность теряет свой функционал, фактически превращаясь в полку для бытовых приборов. Разгрузить ее довольно просто, при этом не изменяя своим привычкам. Достаточно сделать подоконник дополнительной рабочей поверхностью. Накладка из искусственного камня, дерева или иных материалов позволит визуально сделать подоконник «продолжением» кухонного гарнитура. А на нем вполне хватит места для размещения и кофеварки, и тостера, и чайника, при этом основная рабочая зона будет освобождена.
-
Подумайте о своем удобстве заранее. Любые бытовые приборы, будь то блендер, гриль или вафельница, работают от электросети. Если планируете их использовать – нужно предусмотреть в непосредственной близости от рабочей поверхности несколько розеток (минимум 2). Конечно, правильнее всего задумываться о том, как организовать кухню, еще на этапе ремонта и составления дизайн-проекта гарнитура, тогда можно наметить на плане все необходимые выводы для розеток и заранее выполнить работы по разводке электрики.
-
Позаботьтесь о мелочах. Баночки со специями, небольшие бутылочки с льняным маслом или коробочки с какао – вот, что создает беспорядок в полках кухонного гарнитура. В высоту они занимают немного места, поэтому многие начинают ставить такие емкости друг на друга. Итог вполне понятен: легче вообще не доставать баночку или коробочку, чем пытаться вынуть ее из «пирамиды». Отличным решением для хранения таких емкостей становятся выдвижные вертикальные корзины или бутылочницы. Они вмещают множество всевозможных мелких предметов, обеспечивают легкий доступ к ним и хранение в идеальном порядке. Примечательно, что сами выдвижные корзины весьма компактны и не «съедают» полезное пространство.
Зная и используя базовые принципы организации пространства на кухне, можно сделать максимально комфортным и удобным помещение любой площади. Кстати, одни считают, что неудобства и беспорядок возникают только в условиях «малогабариток». Но на самом деле грамотно спланировать пространство не менее сложно и в просторных помещениях.
Большие и маленькие кухни: как распланировать правильно?
Конечно, решая, как распланировать кухню, нужно ориентироваться и на ее площадь. Тем более, для любых помещений есть свои «хитрости».
Если кухня маленькая:
-
Определите перечень «обязательного», отбросив все то, без чего можно обойтись. Например, иногда гораздо правильнее отказаться от нескольких ненужных огромных кастрюль, декоративных ваз и пары наборов праздничных фужеров, освободив тем самым место для посудомоечной машины.
-
Не «жертвуйте» обеденной зоной. Кухня будет удобной лишь в том случае, если на ней есть место не только для готовки, но и дегустации блюд. Варианты есть всегда: габаритный обеденный стол можно заменить на более компактную барную стойку. Она, кстати, выступит и в качестве дополнительной рабочей поверхности. Можно задействовать с этой целью и подоконник, на который монтирована столешница: тем более, так приятно выпить чашечку кофе или насладиться любимым стейком, глядя в окно.
-
Учитывайте габариты всего. Узкая бытовая техника, кухонные модули нестандартной глубины – лучшие помощники. Иногда незначительная «потеря» в пару сантиметров позволяет заметно «разгрузить» интерьер кухни.
-
Избегайте лишних сложностей. При планировании небольшой кухни всегда проверяйте: любые дверцы должны легко и беспрепятственно открываться. Будь то дверца шкафа или холодильника.
Если кухня большая:
-
Не выходите «за рамки». Казалось бы, на больших площадях можно не особо переживать о размещении бытовой техники, ведь место найдется всему. Но такое мнение ошибочно: правило рабочего треугольника и в просторных кухнях должно соблюдаться. Если его сторона будет больше 2,5 метров, то к концу дня неминуемо наступит усталость и раздражение.
-
Создавайте «пары». Принцип очень просто: вещи, которые используются вместе, должны храниться рядом друг с другом. Например, в зоне мойки нужно размещать и средство для мытья посуды, и губки, и дуршлаги. Около плиты храните масло для жарки, любимые специи, специальную сеточку от брызг, не забудьте предусмотреть шкафчик или ящик для сковородок, кастрюль.
Следование базовым принципам организации кухонного пространства позволяет добиться эргономичности. Тем более, основные правила легко реализуются на практике, а эффективность и рациональность таких решений приятно удивляет.
Важный совет
Как и приготовление пищи, планирование кухонного пространства – своеобразный алгоритм. Только последовательное выполнение определенных этапов позволит добиться идеального результата. Поэтому успешность всего мероприятия зависит от детальности «проработки» множества факторов: начиная от расположения розеток, заканчивая выбором типа вытяжки и даже фирмы-изготовителя фурнитуры. Помните, что в этом деле мелочей и несущественных деталей нет.
Мнение эксперта
Правильно организованное пространство кухни – залог того, что она будет безопасной, практичной и, конечно, любимой. На кухне должно быть удобно, вне зависимости от габаритов помещения. Добиться этого бывает не слишком просто, но всегда возможно. На помощь приходит современная фурнитура, позволяющая организовать компактное и рациональное хранение всей кухонной утвари. Речь идет о карусельных полках, «волшебных» уголках, бутылочницах. Кстати, есть и более современные решения: выкатные ящики, устанавливаемые вместо цоколей. Это место «пропадает» у всех и всегда, а такие ящики обеспечивают множество дополнительных мест для хранения. Говоря о безопасности сегодня, на мой взгляд, недостаточно соблюдать только правила размещения бытовых приборов. Также следует использовать датчики воды, газа, света, обеспечивающие безопасность не только взрослых, но и детей. Как сделать кухню любимой? Достаточно спроектировать ее с учетом индивидуальных предпочтений и пожеланий, но при этом – без единой ошибки и неточности, учитывая планировку и площадь помещения, особенности эксплуатации кухни. Поэтому, решая, как организовать пространство на кухне, сначала нужно определиться, что важно именно для вас, а затем доверить реализацию идеи профессионалам. Только в этом случае мечты совпадут с действительностью и не возникнет неприятных сюрпризов.
Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL