Как выбрать технику для кухни?
Хотите, сделать кухню и красивой, и удобной, и функциональной? Тогда начинайте ее ремонт с составления проекта планировки, в котором отражена вся необходимая бытовая техника, причем не только крупногабаритная, но и мелкая. Под технику прокладывается электрическая проводка и другие коммуникации, определяется конфигурация гарнитура, его стиль и даже наполнение. Грамотно подобранная и установленная бытовая техника делает помещение кухни функциональным, эстетичным, удобным для готовки, встреч с друзьями и ужинов в кругу семьи.
Выбирая технику для кухни сосредоточьтесь на трех важнейших вопросах: как она устанавливается, работает и смотрится в интерьере.
Какую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую?
Сначала нужно определиться, какую бытовую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую. Для этого объективно оцените размеры помещения: если оно небольшое, то однозначно стоит отдать предпочтение «встройке», то есть технике, которая интегрируется в мебельный гарнитур. Как правило, ее «прячут» за дверцами фасадов. Впрочем, она отлично смотрится в помещениях любой площади.
Преимущества встраиваемой бытовой техники:
-
Экономия пространства. Впустую не тратится ни один сантиметр свободного пространства, так как оборудование интегрируется непосредственно в кухонный гарнитур.
-
Аккуратный внешний вид. Встраиваемая техника и мебель визуально выглядят единым целым, благодаря чему интерьер смотрится гармонично.
-
Удобство ухода. Отсутствуют щели, куда может забиваться пыль и мусор. Не возникает необходимости регулярно очищать боковые поверхности техники от загрязнений.
Есть и недостатки: цена «встройки» выше, чем на отдельностоящие приборы. Правильно выполнить установку или демонтаж такого оборудования без привлечения специалистов затруднительно. Отдельностоящая бытовая техника обойдется дешевле, и подключить ее проще, но она проигрывает встраиваемому оборудованию сразу по нескольким параметрам.
Очевидные минусы «техники-соло»:
-
Нерациональное расходование свободного места. Отдельностоящую бытовую технику устанавливают на расстоянии минимум 10-15 см от стен, и это пространство «пропадает» впустую.
-
Создание эффекта загроможденного интерьера. Особенно это заметно в маленьких помещениях.
-
Неудобства при уборке. Регулярно придется отмывать боковые панели отдельностоящей техники от жировых пятен и иных загрязнений, а для этого придется отодвигать тяжеловесное оборудование.
-
Сложности в создании целостного интерьера. Стандартная ситуация: кухонный гарнитур «сам по себе», а техника «сама по себе».
Единственный вариант, когда отдельностоящая бытовая техника поможет и сэкономить бюджет, и организовать функциональное и стильное пространство – если площадь кухни составляет больше 20 кв.м. При правильной планировке и проектировке, в таком помещении смотреться аккуратно, не перегружая интерьер. Во всех остальных ситуациях правильнее выбрать встраиваемую технику: затраты на покупку будут выше, но они с лихвой окупятся эстетичностью и удобством.
После того, как вы решили, какую технику выбрать для кухни – встраиваемую или отдельностоящую, переходите ко второму этапу – определению оптимальных параметров.
Строгий отбор: габариты, функционал, стиль
Этап второй: определиться с особенностями работы техники, ее параметрами, установкой. Продумайте это еще до заказа кухонного гарнитура и начала ремонтных работ. Так вы сможете рассчитать нужное количество розеток, определить оптимальную разводку коммуникаций и реализовать эти идеи еще на этапе ремонта помещения, а не когда обои уже поклеены, мебель стоит, а технику банально не подключить без каких-то ухищрений.
Определяясь с комплектом необходимой бытовой техники и ее типом, помните, что:
-
Рядом с плитой или варочной поверхностью нельзя располагать холодильник, раковину или посудомоечную машину. Между ними должно быть минимум 40-50 сантиметров (их можно занять рабочей поверхностью).
-
В небольшой кухне лучше использовать бытовую технику типа «2 в 1». Например, это могут быть духовки, которые также работают в режиме СВЧ-печи или пароварки.
-
Не нужно переплачивать за лишний функционал и тратить на него свободное пространство. Для небольшой семьи или одного человека отлично подойдет узкая посудомоечная машина на 45 см – она займет меньше места, чем стандартная, но при этом справится с поставленными задачами. Аналогично и с холодильниками. Рассчитайте оптимальный объем: на одного человека – 120 литров, на всех последующих – по 60 литров. То есть семье из трех человек достаточно холодильника объемом около 240 литров, а на двоих – на 180 литров.
-
Правильнее всего доверить разработку проекта кухни и размещения бытовой техники профессиональному дизайнеру. Он подскажет, какую технику выбрать для кухни, ориентируясь на особенности планировки помещения и ваши пожелания, предложит оптимальный вариант расположения приборов с учетом разводки коммуникаций. Помните, что успешность мероприятия во многом зависит именно от опыта и понимания, как правильно реализовать идею с технической точки зрения.
Перейдем к составлению необходимого комплекта бытовой техники. В стандартном случае он включает: плиту или варочную поверхность, духовой шкаф, холодильник и вытяжку. Если площадь помещения позволяет и в этом есть потребность, к «основному списку» присоединяются: посудомоечная машина, СВЧ-печь и другие мелкие приборы.
Плита или варочная поверхность могут быть газовыми или электрическими: в этом смысле выбирать не придется, так как все зависит от того, к какому варианту снабжения подключен дом. Но нужно помнить, что газовые устройства нужно размещать на расстоянии минимум 10-15 сантиметров от стен и мебели, а электрические – на удалении 4-5 сантиметров. Второй аспект выбора – ширина плиты/варочной поверхности. Стандартное значение варьируется в диапазоне от 30 до 60 сантиметров, при этом конфорок может быть от 2 до 6. Выбор индивидуален: зависит от регулярности и «масштабов» приготовления пищи и размеров помещения.
Уделите особое внимание материалу поверхности плиты. Эмалированная склонна к образованию царапин, нержавеющая – «капризная» в уходе, стеклокерамическая легко отличается и выглядит эстетично.
Духовой шкаф, как и плита, может быть электрическим или газовым. Есть модели отдельностоящие или встраиваемые, в том числе, идущие в комплекте с варочной поверхностью. У «моноварианта» встраиваемого духового шкафа есть несомненное преимущество – его можно расположить на удобной высоте, то есть на уровне груди. Это заметно упрощает процесс готовки блюд в духовке, и смотрится такое решение в интерьере очень стильно.
Не забудьте позаботиться о безопасности: отдавайте предпочтение моделям с функцией тангенциального охлаждения – поверхности духовки не нагревается, а значит, не оказывается влияние на расположенные рядом предметы.
При выборе холодильника растеряться несложно, ведь ассортимент огромен. Чтобы не тратить время впустую, сразу определитесь с оптимальными габаритами и вариантом исполнения. Если помещение узкое или кухня имеет маленькую площадь, отдайте предпочтение модели с шириной 55 сантиметров. Дополнительный объем можно «добрать» за счет высоты: не составляет сложности найти холодильник на 2 метра и более.
Для просторных помещений подойдут холодильники стандартной ширины с одной вертикальной створкой или side-by-side – с двумя дверцами и, соответственно, отсеками. И не забывайте о правиле расчета оптимального объема.
Вытяжку нужно выбирать по двум параметрам: принцип работы (с рециркуляцией, отводом в общедомовую вентиляционную шахту или «2 в 1») и мощность (зависит от размеров плиты/варочной поверхности и регулярности ее использования). Существует несколько вариантов исполнения: наклонные модели, купольные и т.д.
Примечательно, что раньше вытяжку всегда пытались «скрыть», считая ее чисто техническим элементом, а сейчас появились модели с эффектным дизайном, которые способны стать ключевым элементом интерьера. Выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на стиль мебели и оформления помещения.
В кухне есть место для размещения посудомоечной машины? Не упускайте такую возможность: техника лучше справляется с жиром, пятнами, расходует минимум воды, а главное – экономит время. Для небольших кухонь идеальным решением станут узкие встраиваемые модели на 45 сантиметров, в крайнем случае можно отдать предпочтение настольному прибору, рассчитанному на единовременную загрузку до шести комплектов посуды. Более вместительные модели практичнее – как правило, их запускают раз в сутки и моют сразу и тарелки, и столовые приборы, и кастрюли, и сковородки.
Целесообразно отдавать предпочтение моделям, которые имеют опцию половинной загрузки, турбо-сушки и обязательно – систему защиты от протечек.
Этап третий: решить, как выбрать технику для кухни с точки зрения дизайна. Пожалуй, это один из самых сложных этапов, ведь сегодня фактически не существует ограничений. Можно подобрать технику, которая идеально совпадает по стилю с интерьером и гарнитуром. А можно наоборот – мебель в классическом стиле дополнить хай-тек техникой, минимализм сочетать с «ретро-встройкой». Все зависит только от индивидуальных представлений о красоте и эстетичности.
Но всегда помните о главном правиле: не стоит отказываться от удобства в пользу стильного внешнего вида и наоборот. Только так вы сможете сделать помещение кухни эргономичным, максимально удобным и радующим глаз.
Важный совет
При выборе техники для кухни обратите внимание на класс энергоэффективности и уровень шума, создаваемый устройством в процессе работы. Оборудование, используемое в жилых помещениях, не должно создавать шум, превышающий 45 дБ. Рекомендуемые классы энергоэффективности техники для кухни – А, АА, А+.
Мнение эксперта
Сегодня при выборе техники для кухни на первый план выходит не бренд, а функциональность и исполнение. На рынке ежедневно появляются решения, которые просто поражают своей инновационностью, нужно лишь успевать их отслеживать и «примерять» на себя. От этого и выбор стал сложнее. Например, самое актуальное веяние – smart-системы для кухонь, которые позволяют управлять всем оборудованием, даже освещением. Поэтому, думая, как выбрать встраиваемую технику для кухни, рассматривайте не только «привычные» варианты, но и инновационные. Например, это может быть встраиваемый в кухонный фасад телевизор, устойчивый к ударным нагрузкам и температурным перепадам. Такая техника тоже нужна на кухне: и главное – в современном варианте исполнения она вообще не занимает места, что особенно актуально для малогабаритных помещений. Поэтому важно определить, что именно вы хотите на своей кухне, а производители уже придумали отличные решения для реализации любых идей.
Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL