Санкт-Петербург:
8 (812) 385-29-65
Для регионов РФ:
8 (800) 700-53-95
ГлавнаяПолезные статьиСтеллаж или шкаф?

Стеллаж или шкаф?

Основное отличие стеллажа от шкафа – отсутствие дверец. Их могут в некоторых случаях заменять стеклянные или деревянные задвижки, но все же основной отличающей функцией является наличие возможности сразу обозреть все содержимое. Соответственно, по этому причине стеллажи ставят чаще в гостиных, а шкафы в спальнях – далеко не всем хочется, чтобы их одеждой лишний раз любовались гости.

Также имеет большое значение глубина мебели. Даже самые узкие шкафы имеют глубину от сорока сантиметров, тогда как стеллаж может быть глубиной всего двадцать и при этом полностью функционален. Задней стенки может не быть у обоих вариантов, но у стеллажей все же чаще. Это в принципе очень облегченная конструкция, лишенная многих элементов, без которых невозможно с удобством пользоваться шкафами.

Шкаф хорош, когда нужно:

  • поместить в него крупные вещи (пальто, куртки, постельное белье, халаты, надувную лодку и так далее);
  • скрыть что-то от лишних глаз (ящики с нательным бельем, банные принадлежности, трубы канализации);
  • есть риск, что вещи вывалятся или будут запачканы (например, в детской, поскольку дети редко укладывают игрушки аккуратно, чаще просто бросают, или в ванной, чтобы защитить косметику и шампуни от брызг).

Стеллаж подойдет, если надо:

  • продемонстрировать наличие каких-то вещей (аксессуаров, книг, игрушек и др.);
  • иметь быстрый доступ к вещам (особенно если это библиотека, поскольку рыться в книгах, конечно, интересно, но проще сразу взять с полки то, что хочется, без долгих поисков «где-то там»);
  • сэкономить место (в узкий стеллаж влезает довольно много вещей, если их аккуратно распределять);
  • разграничить комнату (у стеллажа нет задней стенки, так что нет и задней стороны, и из всех углов помещения он будет смотреться выигрышно);
  • заполнить пространство стены (несколько полочек вполне позволяют визуально заполнить стену, чтобы она не была пустой, и это будет практичнее картин).

Что касается кухни, то в основном там используются разные шкафчики, а вот стеллажи встречаются только в виде либо декоративных деталей с хрустальными сервизами, либо в виде выдвижных элементов для хранения той же посуды или специй.

Остались вопросы?

Наш колл-центр на них ответит

1. Консультируем ежедневно с 10.00 до 20.00

2. Подробно ответим по ценам и акциям

3. Подберем нужные Вам материалы