Кухонные столы из дерева и металла: плюсы и минусы
В основном мебель для кухни изготавливается именно из этих двух материалов с добавлением стекла и пластика. Материалы различаются физическими свойствами и внешним видом, и, как следствие, мебель из них тоже имеет свои плюсы и минусы.
Кухонные столы из дерева считаются более экологичными, но следует помнить, что дерево всегда обрабатывается пропитками и покрывается лаками от гниения, царапин и рассыхания, поэтому все будет зависеть от экологичности этих пропиток. Металл ничем не пропитывается, но склонен гнуться, особенно мягкий и легкий, вроде алюминия. Выпрямить ножку стола, случайно погнутую ребенком, бывает сложно даже взрослому человеку. Деревянные ножки не гнутся, но могут просто расколоться и сломаться, а вот металлические куда прочнее на разрыв и слом.
Стилистически металл подходит только для модерна, особенно хай-тек, а вот дерево подойдет для любого стиля, кроме хай-тек. Даже для модерна и лофта. Но при этом весь стол должен быть изготовлен в соответствии с неким стилем, зато нейтральный вариант подойдет для сразу нескольких направлений.
Уход за металлом значительно проще, чем за деревом. Его не дерут кошки, не нужно стирать постоянно паль (если у стола есть резьба), не нужно думать о том, можно ли использовать то или иное средство. Но абразивные чистящие средства и жесткие щетки не полезны никакой мебели, от них в принципе стоит отказаться.
Дерево отлично сочетается с деревом, металл сочетается с пластиком и стеклом. Сочетание дерева и стекла чаще всего применяются не в обеденных, а в рабочих столах, особенно если нужно сделать подсветку.
Существуют варианты, которые совмещают в себе оба материала. Это, к примеру, столы в стиле лофт или стимпанк, где на металлической раме установлена деревянная столешница. Ухаживать за ними нетрудно, но где угодно такую модель не поставишь, сочетание требовательное.