О компании Онлайн оплата Контакты
Санкт-Петербург
8 (812) 385-29-65
Для регионов РФ
8 (800) 700-53-95

Санкт-Петербург:

Для регионов РФ:

8 (812) 385-29-65

8 (800) 700-53-95

Как обустроить маленькую кухню?

Как обустроить маленькую кухню?

Обустройство кухни начинается с замеров и планировки. Использовать для этого можно как специализированные программы и инструменты, так и специально обученного человека, которые сам все сделает. Разница только в стоимости и точности всех действий, а также в удобстве для хозяев квартиры. После проведения замеров нужно определиться с тем, какая мебель вообще нужна на этой кухне, что чаще всего готовят, будут ли на ней обедать и сколько человек будет сидеть за столом.


Потом, вооружившись списком того, что хотелось бы, можно приступать к сокращениям и подбору мебели, которая максимально сэкономит место. Столы-книжки, выдвижные столешницы, бутылочницы, сетки – вариантов очень много. Впрочем, есть сложность в том, что этими достижениями может надоесть пользоваться, и стол-книжка будет постоянно полуразобранным, а в бутылочнице осядут вещи, которые вообще-то можно было бы выкинуть, но они просто позабыты. Так что для маленькой кухни предпочтительна простота во всем, это универсально и в конечном итоге функционально. Хороший вариант – встраиваемая техника, это серьезная экономия места на столешнице и в зоне приготовления пищи. Главное, чтобы техника была правильно установлена.


Важно! При планировании холодильник и стиральная машина должны быть как можно дальше от плиты. Стиральную машину лучше поставить поближе к мойке, так проще разводить водопровод. Розетки должны быть на нужном уровне и для каждого крупногабаритного элемента свои (отдельно на холодильник, отдельно на посудомоечную машину, отдельно на стиральную машину и так далее). Не через переходник и разветвитель! До них должна быть возможность добраться на случай, если понадобится что-то отключить. Расстояние от мойки до варочной поверхности должно быть не менее 15 сантиметров, иначе высок риск повреждения плиты водой (либо от ржавчины на контактах для электрической, либо от затухания огня для газовой).


В качестве обеденной зоны можно использовать не только угловой столик со стульями, но и барную стойку. Также можно выбрать П-образный кухонный гарнитур, где одна из частей будет выполнять роль одновременно разделочного и обеденного стола.

Цвета используются любые, но лучше верхние шкафчики делать светлыми, это и визуально расширяет пространство, и практично, поскольку на них не видно отпечатков пальцев.