О компании Онлайн оплата Контакты
Санкт-Петербург
8 (812) 385-29-65
Для регионов РФ
8 (800) 700-53-95

Санкт-Петербург:

Для регионов РФ:

8 (812) 385-29-65

8 (800) 700-53-95

Эргономика рабочей зоны

Эргономика рабочей зоны

Эргономика рабочей зоны регламентируется для работодателя Трудовым Кодексом РФ, а для того, кто работает дома, собственным здравым смыслом и соображениями удобства. Однако, как показывает практика, следование требованиям, указанным в ТК РФ помогает в достаточной мере удобно и комфортно оборудовать свое рабочее место без длительных усилий и размышлений.

Учитывается при расчете и организации положение работника, его привычные действия, место для инструментов и бумаг. Это могут быть стеллажи, шкафы, комоды и так далее. Отдельно рассматриваются нормы для случаев, когда работник сидит и стоит, но поскольку дома обычно работа сидячая, рассмотрим первый вариант.

Высота сидения и стола регулируются в соответствии с ростом. Если используется подставка для ног, то она должна быть не менее чем в полуметре над полом и иметь рифленую поверхность. Форма самого стола не регламентирована, зависит от потребностей работника, но не должна сковывать его движений и мешать поворачиваться и вставать.

Инструментарий и органы управления могут располагаться и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости, но не выше, чем в метре над рабочим столом (за исключением случаев, когда по техническим причинам ниже поставить нельзя). Наиболее часто используемые инструменты и приборы ставятся ближе. Если работать нужно двумя руками (например, при шитье), то нужно рассчитать расположение всех элементов так, чтобы при выполнении большей части операций не происходило перекрещивания рук.

Размер рабочей поверхности зависит напрямую от количества располагаемых на них инструментов плюс запас на, собственно, работу. Рассмотрим то же рабочее место швеи. Стол для раскроя должен быть отдельным и может примыкать к рабочему месту, чтобы обеспечивать дополнительное пространство, где можно разложить ткань. Ширина основного стола не должна быть меньше метра, чтобы можно было удобно положить локти, ножницы, нитки, фурнитуру и так далее. Расстояние от стула до стены не менее полуметра, чтобы не было стесненности. Возможно использование дополнительных ящиков для ниток и фурнитуры. Они могут находиться как внизу, в тумбе, так и на стене.

Экраны и другие элементы, с которых необходимо быстро считывать информацию, нужно ставить под углом плюс-минус 15° к плоскости взгляда (чтобы не бликовали и при этом данные не искажались). Требования к компьютерам и дисплеям отдельно рассматриваются в соответствующем ГОСТе.